Линки доступности

Госсекретарь США призвала выступить единым фронтом против экстремистов на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что новорожденным демократиям Северной Африки и Ближнего Востока угрожают экстремисты, использующие в своих целях давние разногласия.

Клинтон призвала международное сообщество выступить единым фронтом против экстремистов, которые умело оборачивают в свою пользу общественное недовольство на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Очень важно, чтобы международное сообщество в этом вопросе проявило единство, поскольку экстремисты по всему миру стараются внести разлад в наши ряды. Мы все должны сообща противостоять этим силам, поддерживая демократический переход в странах Северной Африки и Ближнего Востока», – заявила госсекретарь.

По ее словам, администрация Обамы пытается помочь представителям разных общественных групп преодолеть давние разногласия и воспользоваться новыми возможностями, поддерживая реформаторов, которые работают над созданием ответственных органов власти и борются с коррупцией, которая стоит на пути инноваций и инициатив, лишая народ надежды на лучшее будущее.

«Страны, занятые стимулированием роста, а не разжиганием недовольства, двигаются вперед. Они строят школы, а не поджигают их. Стараются использовать творческий потенциал людей, а не их гнев. Делают свою экономику более открытой, чтобы расширять связи с внешним миром, а не блокируют доступ в интернет и не нападают на посольства», – подчеркнула Клинтон.

Ранее в этом месяце в ливийском городе Бенгази были убиты посол США Крис Стивенс и еще трое американских дипломатов. Это произошло в ходе протестов в связи с появлением фильма, содержащего оскорбления в адрес пророка Мухаммеда. Этот фильм был снят группой антиисламских активистов из Калифорнии.

Жители Бенгази в пятницу вышли на демонстрацию против насилия, проявив то, что Клинтон назвала активным неприятием экстремистов, а также стремление возродить честь и достоинство своего города.

«Появившиеся по всему миру демократические движения дают уникальные возможности странам, которые в течение многих лет находились во власти диктаторов. Однако, как мы со всей очевидностью наблюдаем, они также связаны с серьезными трудностями на пути к превращению демократических идеалов в эффективные правительства и процветающую экономику», – отметила госсекретарь.

Клинтон выступила с этими замечаниями на форуме, организованном ее супругом и экс-президентом США Биллом Клинтоном, который проходит на этой неделе параллельно с очередной сессией Генеральной Ассамблеи ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG