Линки доступности

Клинтон видит шанс для продвижения мира и демократии на Ближнем Востоке


Хиллари Клинтон и Салам Файед

Хиллари Клинтон и Салам Файед

Госсекретарь США ведет переговоры с лидерами Израиля и палестинцев

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон начала в понедельник переговоры с руководителями Израиля и заявила, что она видит возможность продвижения идеалов мира и демократии на Ближнем Востоке.

Клинтон встретилась 16 июля в Иерусалиме с президентом Израиля Шимоном
Пересом и заявила, что Ближний Восток переживает «период неопределенности, который, вместе с тем, открывает определенные возможности».

«У нас есть шанс продвинуться вперед к нашим совместным целям, касающимся безопасности, стабильности, демократии и мира в регионе, а также достичь прогресса в вопросах экономического развития местного населения, которому еще предстоит увидеть лучшее будущее», – сказала глава американской дипломатии.

Помимо Переса, Клинтон встретилась также с премьер-министром Израиля Бенджамином Нетаньяху, министром иностранных дел Авигдором Либерманом и министром обороны Эхудом Бараком.

В повестке дня – положение в Сирии, где, как заявил Красный Крест, идет гражданская война; переходный период в Египте, где к власти пришел про-мусульманский президент; а также ядерные амбиции Ирана.

«Именно в такие времена дружественные страны, как наши, должны думать и действовать сообща, – заявила Клинтон. – Мы должны действовать смело, разумно и талантливо».

Ранее в понедельник Клинтон провела переговоры в Иерусалиме с премьер-министром палестинской администрации Саламом Файедом, в ходе которых она также коснулась вопроса о письмах, которыми недавно обменялись Израиль и палестинцы, по-прежнему воздерживающиеся от прямых переговоров.

Как заявил высокопоставленный представитель государственного департамента, администрация президента Барака Обамы намерена продолжать усилия, направленные на достижение мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

«Хиллари Клинтон хотела бы иметь возможность присутствовать при подписании мирного соглашения между Израилем и палестинской администрацией, – сказал высокопоставленный представитель администрации США, который беседовал с журналистами при условии неразглашения его имени. – Но тот факт, что этого соглашения еще нет, свидетельствует о том, что это – нелегкий процесс. Эта цель ускользнула от многих американских администраций».

Президент Перес дал высокую оценку усилиям американской администрации и призвал стороны продолжать поиск решения проблемы.

«Мы не должны терять надежду, – сказал президент Израиля. – Мы не должны останавливаться. Мы должны быть решительными и последовательными, поскольку ни у нас, ни у палестинцев нет лучшей альтернативы».

Клинтон прибыла в Иерусалим из Египта, где она обсудила намерение США оказать экономическую помощь стране во время встреч с президентом Мохаммедом Мурси и маршалом Хусейном Тантави.

Как сообщают официальные лица, в ходе своих переговоров в Израиле Клинтон проинформировала израильских официальных лиц о том, что президент Мурси подтвердил свое намерение соблюдать мирное соглашение, которое его страна заключила с Израилем в 1979 году.

Ядерный проект Ирана стал другим важным элементом в повестке дня переговоров. Несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН Иран продолжает обогащение урана, который, как утверждает Тегеран, необходим ему для научных исследований и медицинских проектов.

Однако западные державы настаивают на прекращении этих работ, подозревая Иран в попытках использовать обогащенный уран для производства ядерного оружия.

Как считает представитель Госдепартамента, сейчас наступил важный момент в переговорах, который ведут с Ираном представители пяти членов Совета Безопасности ООН и Германия.

«Израиль неоднократно заявлял, что, по его мнению, Иран затягивает время, – заявил представитель Госдепа. – Израиль также сказал, что он оставляет за собой право применения военной силы с целью предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Хотя Барак Обама неоднократно заявлял, что он не снимает с повестки дня ни один из возможных вариантов действий, Соединенные Штаты хотели бы, чтобы международные переговоры по Ирану завершились успешно и Израилю не пришлось бы прибегать к военным действиям».

Между тем Перес назвал иранский узел «наиболее опасной проблемой нашего времени». Однако он подчеркнул, что между США и Израилем существует единство мнений о подходе к этой проблеме.

«Между нами достигнуто полное взаимопонимание по вопросу о том, что мы должны сделать все возможное, чтобы помешать Ирану создать угрозу свободе, независимости и самой жизни других народов», – отметил президент Израиля.
Несколько раундов переговоров с Ираном уже состоялись. Кроме того, Соединенные Штаты и страны Европейского Союза ввели санкции против Тегерана, затрагивающие экспорт нефти из страны.

Представители Европейского Союза должны теперь встретиться с иранскими представителями 24 июля, чтобы решить, имеются ли основания для дальнейших переговоров.

Служба новостей Голоса Америки сообщает: Во время встречи с журналистами после проведенных переговоров Хиллари Клинтон заявила, что разрешение кризиса путем переговоров – единственный способ достичь мира между двумя сторонами. Она подчеркнула, что США и международное сообщество продолжат играть конструктивную роль в миротворческом процессе на Ближнем Востоке.

Госсекретарь заявила, что США остаются приверженными безопаности Израиля. Она заявила, что Вашингтон будет работать в новыми гражданскими и военными лидерами Египта, для того, чтобы мирное соглашение достигнутое этой страной с Израилем в 1979 году продолжало оставаться в силе.

Хиллари Клинтон также подтвердила, что призвала обе стороны начать прямые переговоры как можно скорее.

«Мы все обсудили, как начать обмен письмами между президентом Аббасом и премьер-министром Нетаньяху для того, чтобы начать переговоры, поскольку все мы понимаем, что статус кво не может существовать в таком виде. Доказательство этому – те угрозы, с которыми сталкивается Израиль: артобстрелы, угроза терроризма, проблемы в Газе и на границах. Нашей целью, таким образом, остается независимое палестинское государство, которое мирно сосуществует с еврейским демократическим государством - Израиль», - заявила Клинтон.

Во время пресс-конференции в Израиле госсекретарь США также уделила внимание иранской проблеме. Она подчеркнула, что обсудила с израильскими политиками ту роль, которую Израиль играет в системе региональной безопасности, добавив при этом, что другие страны также должн приложить усилия для того, чтобы предотвратить появление ядерного оружия у Ирана.

«Как сказал президент Обама, весь мир заинтересован в том, чтобы у Ирана не появилось ядерное оружие. Благодаря нашей работе с международным сообществом, давление, которое оказывается на Иран сегодня значительно больше, чем оно было раньше. Это давление продолжится и будет увеличиваться до тех пор, пока Иран не будет выполнять свои международные обязательства. Мы все предпочитаем дипломатическое решение и у иранского руководства еще есть возможность принять прави\льное решение», - заявила Клинтон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG