Линки доступности

Госдепартамент назвал цель своей ближневосточной дипломатии


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

США пытаются остановить обмен ударами между Израилем и ХАМАС и заложить основу для долгосрочного урегулирования израильско-палестинского конфликта

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон ведет переговоры на Ближнем Востоке с целью прекратить насилие между Израилем и силами ХАМАС в Газе. Вечером во вторник она встретилась в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а на среду у нее запланирована встреча с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Рамалле, после которой она вылетает в Каир для переговоров с президентом Египта Мухаммедом Мурси.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что визит Клинтон является частью интенсивной дипломатической работы, призванной положить конец обмену ударами между Израилем и позициями ХАМАС в Газе, которые продолжаются уже неделю.

«Цель этой дипломатии – облегчить страдания мирных жителей, как израильтян, так и палестинцев», – сказала Нуланд.
«Цель этой дипломатии – облегчить страдания мирных жителей, как израильтян, так и палестинцев»

Президент Барак Обама направил Клинтон в этот регион, чтобы она работала «в лучших интересах всех сторон», как выразился заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Роудс.

Израиль отложил запланированную наземную операцию в Секторе Газа на фоне активизации дипломатических усилий, направленных на прекращение воздушных и ракетных ударов.

В том, что касается улаживания сохраняющихся разногласий между израильтянами и палестинцами, то Нуланд сказала: основная цель Клинтон – прекратить столкновения.

«Очевидно, нужно начать с деэскалации этого конфликта. Мы должны увидеть, что ракетные удары по Израилю прекратились, что в Газе восстановилось спокойствие, – сказала она. – Мы надеемся, что если мы пройдем через эти стадии, то это создаст пространство для рассмотрения более широких вопросов. Но я не хочу ничего предвосхищать. Дипломатическая работа продолжается прямо сейчас», – сказала представитель Госдепартамента.

​По словам Нуланд, все стороны хотят, чтобы конфликт был улажен надолго:

«Речь идет об основах безопасности Израиля. Удары из Газы по Израилю должны прекратиться не просто временно, а на постоянной основе. Речь идет об условиях жизни гражданского населения в Газе. И это также касается возможностей для возвращения израильтян и палестинцев за стол переговоров для долгосрочного урегулирования конфликта».

В связи с израильскими атаками на Газу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник назвал Израиль террористическим государством. В связи с этим Нуланд отметила, что США дали ясно понять правительству в Анкаре, что «некоторая исключительно резкая риторика, исходящая из Турции», не способствует разрешению конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG