Линки доступности

Хиллари Клинтон на Ближнем Востоке


Хиллари Клинтон. Иерусалим, Израиль. 20 ноября 2012 года

Хиллари Клинтон. Иерусалим, Израиль. 20 ноября 2012 года

Госсекретарь США подключается к переговорному процессу по урегулированию кризиса в Газе

Президент США Барак Обама направил госсекретаря Хиллари Клинтон на Ближний Восток для обсуждения с региональными лидерами путей разрешения конфликта между Израилем и боевиками ХАМАС в секторе Газа.

Президент принял такое решение после того, как во вторник утром он и Клинтон еще раз обсудили сложившуюся ситуацию на Ближнем Востоке.

Клинтон прибыла в Иерусалим, где у нее начались переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Она также отправится в Рамаллу и Каир, чтобы развить переговорный процесс, в который она, президент Обама и региональные лидеры были вовлечены в последние дни.

Заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Роудс заявил, что главная цель по-прежнему состоит в том, чтобы добиться прекращения ракетных ударов ХАМАС по Израилю, которые Соединенные Штаты называют глубинной причиной конфликта, а также восстановление «общего спокойствия» в регионе.

Когда журналисты задали Роудсу вопрос о том, какие рычаги воздействия Клинтон сможет использовать на Ближнем Востоке, он ответил: «Это не вопрос воздействия, это вопрос того, что отвечает интересам всех сторон. Эскалация этого конфликта не отвечает интересам палестинцев и народа Газы, потому что она дорого обойдется».

Роудс заявил, что есть много путей, позволяющих добиться де-эскалации конфликта, подчеркнув, что для Соединенных Штатов главное – положить конец ракетным обстрелам со стороны ХАМАС. По его словам, США открыты для идей, которые позволят достичь этой цели, но при этом необходимо создать «пространство» для восстановления спокойствия и обеспечения широкой дискуссии.

Роудса также спросили, обратились ли Соединенные Штаты к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с прямым призывом повременить с наземной операцией в Газе на время переговоров.

Он уклонился от прямого ответа на этот вопрос, вновь повторив позицию США, согласно которой у Израиля есть право на самозащиту, и он способен самостоятельно принимать решения.

Однако президент Обама и другие представители американской администрации продолжают указывать израильтянам и палестинцам на последствия возможной эскалации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG