Линки доступности

США и мир на Ближнем Востоке


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон не намерен более быть «пассивным участником» процесса мирных переговоров на Ближнем Востоке и будет добиваться от обеих сторон разрешения «ключевых вопросов без промедления».

В своем выступлении на семинаре по ближневосточной политике в Вашингтоне Клинтон призвала израильское и палестинское руководство уладить различные разногласия, в результате которых зашли в тупик переговоры о создании двух государств для двух народов. Глава американской дипломатии заявила, что двусторонний поиск компромисса важен для достижения соглашения.

За несколько часов до своего выступления Клинтон провела отдельные встречи с министром обороны Израиля Эхудом Бараком и главой палестинской переговорной группы Саебом Эрекатом.

Несколькими днями ранее администрация Обамы оставила усилия по убеждению Израиля возобновить мораторий на строительство еврейских поселений на Западном берегу. Палестинцы ранее отказались садиться за стол переговоров до тех пор, пока запрет не будет восстановлен.

Госсекретарь США также отметила, что специальный представитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл отправится на следующей неделе в этот регион. По ее словам, переговоры будут концентрироваться на таких спорных вопросах, как границы и безопасность, израильские поселения, беженцы и принадлежность Иерусалима. Последний Израиль считает своей столицей, однако палестинцы желают сделать его столицей своего будущего государства.

XS
SM
MD
LG