Линки доступности

Клинтон приветствует реформы президента Малави Джойс Банда


Джойс Банда и Хиллари Клинтон

Джойс Банда и Хиллари Клинтон

Встречу Клинтон и Банда расценивают как выражение доверия новому президенту Малави

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон встретилась в Лилонгве с президентом Малави Джойс Банда. Наблюдатели увидели в этой встрече выражение доверия президенту, а сам визит последовал за возобновлением американской помощи Малави.

Встреча Клинтон и Банда в государственной резиденции Малави состоялась в рамках турне главы внешнеполитического ведомства США по ряду стран Африки. Клинтон высоко оценила усилия Банда по проведению реформ, которые помогли вдохнуть новую жизнь в экономику этой бедной страны на юге Африки.

Банда, первая женщина-президент Малави, приветствовала Клинтон, отметив, что оба политика выступают в защиту женщин и детей и что она с нетерпением ожидала их встречи.

Политолог из католического университета Малави Винсент Кондове заявил, что встреча явилась демонстрацией поддержки президента Банда.

«Ее можно рассматривать как вотум доверия госпоже Джойс Банда и ее работе на посту президента», – говорит он.

С тех пор, как в апреле Банда пришла к власти после скоропостижной
кончины ее предшественника Бингу Ва Мутарики, отношения между США и Малави улучшились.

В июне правительство США сообщило о возобновлении оказания помощи Малави общим объемом в 350 миллионов долларов. Помощь была заморожена в прошлом году после того, как президент Мутарика жестоко подавил оппозиционные демонстрации.

Банда попыталась исправить ситуацию с правами человека, сложившуюся при ее предшественнике, и навести порядок в системе государственного управления, чтобы восстановить доверие международных доноров и привлечь дополнительные средства на развитие страны.

По словам Кондове, эта стратегия сработала: «Если сравнить это с тем, как вел себя покойный президент Мутарика с 2009 года, то мы можем надеяться на дополнительную помощь и на новые политические усилия, которые должны вылиться в выделение средств от американского правительства народу Малави».

Следующей остановкой Клинтон будет ЮАР, а после этого ее примут в Нигерии, Гане и Бенине. Планируется, что в Гане она примет участие в государственных похоронах президента Джана Атты Миллза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG