Линки доступности

Глава минюста США согласится с рекомендациями ФБР по делу об электронной почте Клинтон


Лоретта Линч

Лоретта Линч

Представители ФБР завершат расследование в ближайшее время

Как стало известно из официальных источников в пятницу, глава минюста США Лоретта Линч примет рекомендации сотрудников министерства, расследующих дело об использовании Хиллари Клинтон частного электронного сервера в период ее пребывания на посту госсекретаря США.

Предполагается, что представители ФБР закончат расследование в ближайшее время. Эксперты-юристы заявили, что не ожидают предъявления предполагаемому кандидату на пост президента от Демократической партии каких-либо уголовных обвинений.

Выступая в пятницу на саммите в Колорадо, Линч подчеркнула, что сотрудники ФБР и следователи Министерства юстиции работают независимо друг от друга, и что проводимое ими расследование было начато до того, как она возглавила министерство.

«Я с полной уверенностью предполагаю, что приму их рекомендации, – сказала Линч, которая имеет право подвергнуть изменениям любые возможные обвинения против Клинтон. Позднее глава минюста заявила, что «примет» вердикт ФБР.Очевидное противоречие между этими двумя заявлениями не было объяснено.

Линч также добавила, что считает «полностью обоснованными» вопросы об ее неожиданной встрече с Биллом Клинтоном в начале недели.

Линч заявила, чти 30-минутная встреча на взлетной полосе в аэропорту города Феникс была почти полностью посвящена «светской беседе» о внуках Клинтонов и о недавних поездках. По ее словам, дело об электронной почте в разговоре не упоминалось.

«Встреча не повлияла на то, как этот вопрос будет рассмотрен, подготовлен и принят мной», – подчеркнула Линч.

Отвечая на вопрос, сожалеет ли она, что не попросила Билла Клинтона «выйти из самолета», генеральный прокурор США заявила: «Я, конечно, не допустила бы подобного вновь, потому что думаю, что случившееся создает ложное впечатление и вызывает ассоциации с тем, к чему не имеет отношения».

Тем не менее, многие законодатели – республиканцы считают, что эта встреча, возможно, дискредитирует расследование, беспристрастность которого и ранее вызывала у них сомнения. Некоторые демократы также сочли встречу неуместной.

По словам Дональда Трампа – вероятного соперника Хиллари Клинтон на президентских выборах, он был «ошеломлен», узнав о встрече, которую назвал «встречей исподтишка». «Я никогда еще не видел ничего подобного», – заявил Трамп в четверг.

Представители Белого дома в четверг были осторожны при обсуждении этого вопроса. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент США Барак Обама «не ожидает политического вмешательства» в расследование Министерства юстиции и, вместе с тем, одобряет то, что Линч ответила на заданные ей вопросы о встрече с Биллом Клинтоном.

Предвыборный штаб Хиллари Клинтон никак не прокомментировал инцидент.

Клинтон последовательно отрицает, что нарушила какие-либо правила, когда, будучи госсекретарем, использовала единую систему электронной почты, установленную в ее нью-йоркском доме, для частной переписки и ведения официальных дел. По ее словам, сегодня она действовала бы иначе.

ФБР пытается установить, может ли быть нанесен ущерб государственной безопасности при использовании личной электронной почты для официальных нужд.

Официальные лица должны использовать федеральный адрес электронной почты как из соображений государственной безопасности, так и для соблюдения требований федерального учета. Однако на протяжении нескольких последних лет некоторые должностные лица предпочли использовать свою личную систему электронной почты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG