Линки доступности

«Друзья Ливии» обсудят вопросы помощи новым властям страны

  • Дэвид Голласт

«Друзья Ливии» обсудят вопросы помощи новым властям страны

«Друзья Ливии» обсудят вопросы помощи новым властям страны

Новые власти Ливии отказываются от миротворцев и надеются на содействие международных экспертов

В четверг 1 сентября в Париже открывается конференция, на которой будет обсуждаться переход Ливии к демократии. Ожидается, что в ней примут участие госсекретарь США Хиллари Клинтон и представители 50 других стран. Глава Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль должен представить планы новых властей и сообщить, что они хотят получить от международного сообщества.

Франция объявила о проведении встречи «Друзей Ливии» неделю назад, когда силы ПНС вошли в Триполи. Теперь, когда правление Каддафи подходит к концу, пришло время обсудить будущее Ливии и установление в стране стабильного демократического правления. Именно эти вопросы и станут основной темой конференции.

За последние дни список «Друзей Ливии» значительно разросся. Теперь в их число входят Россия и Китай, которые пока не признали ПНС в качестве нового правительства.

Госсекретарь Клинтон, которая для участия в конференции прервала свой летний отпуск и заявила, что ближайшие недели будут иметь решающее значение для Ливии. Мировое сообщество, заявила она, должно действовать решительно и оказать содействие новым временным властям. При этом госсекретарь подчеркнула, что переходным процессом должна руководить сама Ливия.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что ключевым моментом конференции станет доклад главы ПНС Мустафы Абдель Джалиля:

«Мы надеемся услышать, как ПНС собирается двигаться вперед, что он хочет получить от международного сообщества, как он собирается работать с Советом Безопасности ООН по развитию резолюций 1970 и 1973».

В соответствии с этими резолюциями были введены санкции против правительства Муаммара Каддафи и санкционирована военно-воздушная кампания НАТО, которая помогла свергнуть ливийского лидера.

Соединенные Штаты и другие страны уже начали решать вопрос о размораживании ливийских активов через комитет ООН по санкциям.

Однако некоторые ведущие члены Конгресса требуют от госсекретаря Клинтон воздержаться от передачи этих средств ПНС, пока временные власти не согласятся выдать Абделя Басета Меграхи – гражданина Ливии, осужденного за взрыв самолета американской авиакомпании PanAm в небе над Шотландией в 1988 году.

Представители ПНС заявили США, что пересмотрят дело Меграхи, который вернулся в Ливию из Шотландии, где был выпущен на свободу в 2009 году в связи с плохим состоянием здоровья. Сообщается, что он проживает в Триполи и болен тяжелой формой рака.

В ответ на эти требования пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд сказала, что у ПНС есть дела поважнее, чем дело Меграхи:

«Мы должны дать ПНС возможность выполнить главную работу, то есть довести до конца свержение Каддафи и его режима и вывести Ливию на демократический путь развития. Мы очень рады, что они готовы работать в этом направлении».

Одним из ключевых вопросов парижской конференции будет размещение в Ливии миротворческого контингента.

Специальный советник генсека ООН Пан Ги Муна по постконфликтному планированию в Ливии Иан Мартин заявил, что Переходному национальному совету нужны иностранные эксперты, а не войска:

«В ходе наших встреч с ПНС они ясно давали понять, что ливийцы не хотят, чтобы в стране появились иностранные войска, в том числе – силы ООН. Им нужна помощь в организации полиции, чтобы взять под контроль ситуацию с общественной безопасностью и постепенно формировать силы безопасности, подотчетные демократическим властям».

По мнению правозащитников, участники парижской конференции должны потребовать от ПНС не допускать акций возмездия против сторонников Каддафи, но в тоже время привлечь к ответственности лиц, причастных к серьезным нарушениям прав человека во времена правления Каддафи.

Директор Human Rights Watch по делам Ближнего Востока и Северной Африки Сара Уитсон говорит, что настоящая ответственность ПНС наступит только после его политического признания:

«Самое главное, что они должны сделать – это предотвратить убийства из мести сторонников Каддафи или солдат его армии, хотя можно представить, что гнев и возмущение нарастали последние несколько месяцев и на протяжении предыдущих сорока лет».

По словам Уитсон, процесс над бывшим ливийским лидером и его основными сообщниками – после того, как они окажутся в руках властей – должен проходить в соответствии с международным законодательством. Она допускает, что он может проходить в Ливии, но только с согласия Международного уголовного суда.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG