Линки доступности

Клинтон: своим уходом Каддафи «окажет услугу народу Ливии»


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Находясь в Марокко, Госсекретарь США заявила, что в правящих кругах Ливии идут споры о путях завершения кризиса

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила в среду 23 марта, что самым быстрым разрешением кризиса в Ливии стал бы уход ее лидера Муаммара Каддафи. Находясь в Марокко для переговоров со своим коллегой, она сообщила о «значительном прогрессе» в установлении над Ливией зоны, закрытой для полетов. Об этом сообщает корреспондент «Голоса Америки» Дэвид Голласт.

Клинтон считает, что военная кампания, которая сдерживает наступление правительства на повстанцев, вызвала споры о путях скорейшего завершения кризиса в правящих кругах Ливии.

Появившись перед журналистами вместе с министром иностранных дел Марокко Таибом Фасси Фихри, Клинтон заявила, что ливийский лидер «должен принять определенные решения», и если он хочет положить конец творящемуся насилию, то «своим уходом он мог бы оказать услугу ливийскому народу».

«От Каддафи и его окружения зависит, каковы будут их следующие шаги, – сказала Клинтон. – Несомненно, нам бы хотелось, чтобы это было правильное решение, которое не ограничивалось бы настоящим и всеобъемлющим прекращением огня, но привело бы к выходу правительственных сил из городов, прекращению военных действий и подготовке к новым реалиям, в которых нет места полковнику Каддафи».

Клинтон сказала, что военно-воздушная кампания, проводимая в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №1973, уже привела к значительному прогрессу.

Она сказала, что хотя сторонники Каддафи на минувших выходных были готовы войти в оплот повстанцев – Бенгази, что могло закончиться плохо для сотен тысяч людей, нападавшие были оттеснены назад и военный потенциал правительства сократился.

«Вечерние новости не сообщают о гуманитарном кризисе, который, по счастью, не случился, – продолжила госсекретарь. – Но важно помнить, что многие, очень многие ливийцы сегодня находятся в безопасности благодаря действиям международного сообщества. Проблемы, конечно, остаются, пока Каддафи продолжает направлять свои силы против своего собственного народа. Поэтому Соединенные Штаты будут поддерживать эту миссию и дальше, после передачи командования и контроля за ней структурам НАТО».

Глава МИД Марокко Фихри, заявил, что его правительство решительно поддержало резолюцию ООН из-за братских уз, связывающих народы Марокко и Ливии, и желания видеть Ливию единой страной под демократическим правлением.

«Это не оккупация, – сказал он. – Никто не хочет, чтобы Ливия разделилась на две или три части. Это вопрос не разделения, а защиты граждан. Здесь и появился военный аспект, а еще – что также очень важно – есть и гуманитарный аспект».

Клинтон дала высокую оценку инициативе политических реформ короля Марокко Мухаммеда VI, которые, по решению марокканского правителя, были расширены ранее в этом месяце. Госсекретарь сказала, что такие реформы могут послужить примером для других стран региона, в которых происходят волнения.

Она также вновь выразила поддержку выдвинутому правительством Марокко плану автономии Западной Сахары. Эта прибрежная северо-африканская территория в основном контролируется Марокко, но на нее также претендуют Мавритания и поддерживаемые Алжиром повстанцы.

В Триполи произошли несколько взрывов

Тем временем в четверг 24 марта на востоке ливийской столицы, Триполи, произошли несколько взрывов. ВВС Франции обстреляли рад военных объектов, включая авиабазу Каддафи. Корабли НАТО патрулируют ливийский берег Средиземного моря, «закрывая проход для поставок» оружия и наемных воинов для Каддафи.

Наканауне, в среду, по словам очевидцев, верные Муаммару Каддафи силы возобновили атаки на город Мисурата после того как серия авиаударов временно остановила их продвижение.

Однако в четверг замминистра иностранных дел Ливии Халид Каим заявил, что никаких наземных операций в Мисурате, третьем по величине городе Ливии, не ведется. Каим утверждал, что в городе возникали лишь отдельные очаги боестолкновений, а также действовали снайперы.

В среду один из врачей Мисураты сообщил, что правительственные силы вели огульный артобстрел города; в том числе была обстреляна единственная городская больница, а снайперы стреляли по прохожим с крыш зданий.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG