Линки доступности

Хиллари Клинтон в Париже встретилась с ливийской оппозицией


Представители G-8 – главы дипломатических ведомств Канады, Японии, России, США, Франции, Великобритании, Германии и Италии

Представители G-8 – главы дипломатических ведомств Канады, Японии, России, США, Франции, Великобритании, Германии и Италии

Большая восьмерка и ООН разработают дальнейшие меры против Каддафи

Во вторник в Париже прошли встречи министров иностранных дел стран-членов Большой восьмерки, в которых приняла участие госсекретарь Хиллари Клинтон. Как сообщает агентство Reuters, представители G-8 – главы дипломатических ведомств Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии – выпустили совместный проект резолюции. В нем вынесено серьезное предупреждение ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, однако не упоминаются конкретные военные меры, которые страны Большой восьмерки могут принять против его режима. Дальнейшие меры по ливийскому кризису будут согласованы с ООН, говорится в проекте.

Как указывает Reuters, министры призвали Каддафи «уважать оправданные стремления ливийского народа к соблюдению прав, свободы слова и представительства в органах власти». В противном случае, говорится в проекте резолюции, действия Каддафи «повлекут за собой самые серьезные последствия». В документе не говорится, что имеется в виду.

По сведениям официального лица, присутствующего на совещании в Париже, абзац, в котором говорилось о возможности установления над Ливией бесполетной зоны, был вычеркнут из проекта резолюции по требованию Германии и России. Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил, что «Германия не хочет быть втянутой в войну в Северной Африке». На включении этого абзаца в резолюцию настаивали Великобритания и Франция.

Агентство Bloomberg сообщает, что в понедельник госсекретарь Хиллари Клинтон встретилась с представителями ливийской оппозиции. Их делегацию, по данным агентства, возглавлял член Временного национального совета Ливии Махмуд Джибрил.

Встреча продолжалась около 45 минут. Bloomberg извещает, что ливийские оппозиционеры просили г-жу Клинтон и в ее лице Соединенные Штаты оказать им военную поддержку, в том числе - нанести воздушные удары по трем аэродромам, которыми пользуются силы Муаммара Каддафи. Присутствовавший на встрече официальный представитель сообщил агентству, что Хиллари Клинтон обещала оказать ливийским повстанцам не только гуманитарную помощь. Какую именно – сказано не было.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG