Линки доступности

Клинтон: дело террориста, взорвавшего самолет над Локерби, не закрыто

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США заявила, что США не связывают вопрос замороженных ливийских активов с делом Локерби

Переходный национальный совет Ливии рассмотрит дело бывшего ливийского разведчика Абделя Басета Меграхи, осужденного за взрыв американского лайнера PanAmerican над шотландским Локерби в 1988 году, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон. Как известно, Меграхи, смертельно больной раком, находится в своем доме в Триполи.

По словам Клинтон, она разделяет гнев семей более 200 американцев, погибших при атаке террористов, поддерживаемых Ливией. Однако госсекретарь выступает против призывов Конгресса не размораживать ливийские активы до тех пор, пока Меграхи не возвращен в тюрьму.

В 2001 году специальный Суд Шотландии в Нидерландах признал бывшего ливийского разведчика Абделя Басета Меграхи виновным в участии теракта над Локерби.
Однако два года назад шотландские власти освободили его из соображений гуманности. Это решение было негативно встречено в США. Меграхи тем временем вернулся домой, где был встречен правительством Каддафи как герой.

Госсекретарь Клинтон подняла вопрос о деле Меграхи во время встречи с членами Национального переходного совета Ливии, которая состоялась в четверг в кулуарах конференции «Друзей Ливии» в Париже. На встрече, закрытой для прессы, Клинтон заявила, что Меграхи, (родственники которого сообщают, что он при смерти в своем доме в Триполи), должен быть возвращен в тюрьму, и что США хотят получить доступ к тем, кто причастен к теракту 1988 года.

По словам госсекретаря, лидеры НПС Ливии пообещали, что рассмотрят дело Меграхи в скором времени, и она не увязывала этот вопрос с замороженными ливийскими активами.

«Мы видим весь объем задач, стоящих перед Переходным национальным советом Ливии сегодня. И мы знаем, что им предстоит обеспечить безопасность, верховенство закона, надлежащее управление. В то же время они заверили нас, что понимают наши чувства, связанные с этим делом, и они рассмотрят вопрос, заслуживающий глубокого внимания, при первой же возможности», – сообщила госсекретарь США.

По словам Клинтон, США перевели Переходному национальному совету Ливии порядка половины от 1,5 млрд замороженных ливийских активов, утвержденных к возвращению комитетом ООН на прошлой неделе.

Администрация Обамы заморозила порядка 30 млрд ливийских активов в соответствии с санкциями ООН против режима Каддафи, однако их большая часть – недвижимость и другие неликвидные активы.

Двухпартийная группа американских законодателей во главе с сенатором Чарльзом Шумером (штат Нью-Йорк) обратилась к Клинтон с просьбой увязать возвращение активов с возвращением Меграхи в тюрьму.
Большинство американцев, погибших в теракте над Локерби, были студентами из Нью-Йорка.

Клинтон также представляла этот штат в Сенате США, и, по ее словам, она никогда не сомневалась в том, что Меграхи не должен был получить свободу. Госсекретарь подчеркивает, что дело о взрыве над Локерби остается для Госдепартамента США открытым.

В небе над шотландским городом и на земле погибли 270 человек.
В 2003 году режим Каддафи, пытаясь выйти из политической изоляции, согласился выплатить 2,5 млрд долларов компенсации семьям погибших – без принятия на себя ответственности за теракт. Однако не все средства были выплачены в фонд жертв семей.

В четверг шесть членов Палаты Представителей послали письмо госсекретарю Клинтон, в котором сказано, что эта компенсация должна быть вычтена из замороженных ливийских активов. По слова авторов обращения, необходимо также выделить дополнительные средства в фонд жертв других терактов, в которых, как предполагается, были замешаны представители режима Каддафи.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG