Линки доступности

Клинтон: решение о вооружении ливийских повстанцев не принято

  • Дэвид Голласт

Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Лондон. Великобритания. 29 марта 2011 года

Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Лондон. Великобритания. 29 марта 2011 года

Госсекретарь США выступила в Лондоне на конференции по Ливии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила во вторник, что мировые державы не принимали никаких решений, предусматривающих вооружение ливийских повстанцев, однако резолюция ООН, санкционировавшая использование авиации союзников против правительства Каддафи, не исключает этой возможности. Клинтон выступила в Лондоне на конференции по Ливии, в которой приняли участие представители почти 40 стран.

Клинтон подчеркнула, что члены международной коалиции, контролирующей соблюдение бесполетной зоны, далеки от достижения какой-либо договоренности относительно оказания повстанцам прямой военной помощи.

Однако во время пресс-конференции в Лондоне перед отбытием в Вашингтон госсекретарь заявила, что ливийская оппозиция – Временный национальный совет – может рассчитывать на внешнюю финансовую помощь.

«Мы не принимали никаких решений относительно вооружения повстанцев или поставки оружия, поскольку на данном этапе не было необходимости обсуждать эти вопросы. Однако мы обсудили вопросы, касающиеся оказания невоенной помощи. Мы обсудили вопрос о том, как помочь Временному национальному совету покрыть многие из финансовых потребностей, и как можно сделать это силами международного сообщества, учитывая те проблемы, которые возникли в связи с санкциями. В то же время, мы понимаем, что для того чтобы они продолжали действовать, им, конечно же, потребуются средства».

Клинтон сказала, что в интерпретации США Резолюция 1973 Совета Безопасности ООН, санкционировавшая военные операции в Ливии, отменяет предыдущие резолюции, запрещавшие продажу оружия воюющим сторонам в Ливии, и что снабжение повстанцев оружием может быть вполне законным.

Однако министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, чье правительство выступило организатором международной конференции, сказал, что вопрос вооружения повстанцев не стоит на повестке дня.

Клинтон начала свой визит в Лондон со встречи с деятелем ливийской оппозиции Махмудом Джибрилом и другими членами временного совета. Она сказала, что удовлетворена тем, что было названо «устойчивой» приверженностью демократии и сотрудничеством с широким кругом участников политического процесса.

Клинтон еще раз повторила, что Муаммар Каддафи более не является легитимным руководителем страны и должен уйти, вместе с тем заявив, что у него еще есть возможность сохранить лицо и получить убежище в одной из третьих стран.

«Представитель Генсека ООН по особым поручениям отправляется в Триполи и Бенгази, чтобы еще раз призвать Каддафи обеспечить соблюдение перемирия, чтобы оно не нарушалось верными ему войсками, либо вывести войска из тех районов, которые были взяты силой, и попытаться урегулировать ситуацию политическими методами, в частности, покинув страну. Так что все это еще продолжается».

Клинтон еще раз отметила, что некоторые из лагеря Каддафи уже предпринимают попытки найти выход из сложившейся ситуации. Вместе с тем, она скаала, что в настоящий момент вряд ли благоразумно пытаться предсказать, чем может закончиться этот кризис.

Премьер-министр Катара шейх Хамад бин-Яссим аль-Тани призвал Каддафи и его ближайшее окружение покинуть Ливию и прекратить кровопролитие, добавив, что через несколько дней такой возможности уже может не оказаться.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG