Линки доступности

Клинтон: ливийская оппозиция не хочет вмешательства извне

  • Дэвид Голласт

Госсекретарь Хиллари Клинтон выступает в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Вашингтон. 1 марта 2011 года

Госсекретарь Хиллари Клинтон выступает в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Вашингтон. 1 марта 2011 года

Госсекретарь США заявила об этом членам Конгресса

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила членам Конгресса США, что силы повстанцев, вступившие в борьбу с правительством Каддафи, не хотят, чтобы их поддерживали при помощи какого-либо военного вмешательства. США и их союзники стягивают силы ближе к Ливии на случай эскалации военных действий, и говорят о возможности блокады воздушного пространства страны.

Клинтон еще раз заявила о том, что администрация Обамы не исключает никаких вариантов, в том числе военных, пока правительство Каддафи продолжает использовать оружие против своего народа.

Однако выступление Клинтон перед Комитетом Палаты представителей по иностранным делам в связи с обсуждением бюджета, отражает осторожное отношение администрации к прямому вмешательству.

Администрация Обамы налаживает контакты с разрозненными фракциями формирующейся ливийской оппозиции.

Отвечая на доводы председателя Комитета Илеаны Рос-Летинен, выступившей за более жесткие и решительные меры в отношении Ливии, Клинтон сказала, что оппозиция возражает против какой-либо военной помощи извне.

«Мы также полностью понимаем, чем руководствуется ливийская оппозиция. Они хотят, чтобы народ Ливии видел, что они делают это самостоятельно в интересах народа, без вмешательства каких-либо сил извне. Они хотят одержать эту победу самостоятельно и мы уважаем это их желание», – заявила госсекретарь США.

По словам Клинтон, США весьма заинтересованы в урегулировании ситуации в Ливии, которая, по ее словам, может стать мирной демократической страной, или погрузиться в пучину затяжной гражданской войны и хаоса.

Председатель комитета по международным отношеним Рос-Летинен подвергла критике действия администрации американского президента, которая, как она считает, в прошлом «заигрывали» с режимом Каддафи, несмотря на «вопиющие» нарушения прав человека в этой стране, а конгрессмен-республиканец от штата Огайо Стив Чабот сказал, что в начале народного восстания против Каддафи действия США были недостаточно решительными.

«Если говорить о том, что было предпринято США, когда начались события в Ливии, для описания этой реакции я не могу найти слова, кроме как “прохладная”. Хотя администрация заявила, что реакция сначала была сдержанной во избежание проблем, связанных с захватом заложников, подобные соображения, судя по всему, не помешали другим странам отреагировать надлежащим образом», – отметил Чабот.

По словам Клинтон, в отличие от других стран, США не хотели использовать военную технику для эвакуации своих граждан из Ливии, опасаясь того, что это будет расценено как подготовка к захвату нефтяных ресурсов страны.

«Если вы следите за тем, что публикуется на всех тех веб-сайтах, которые следят за развитием ситуации на Ближнем Востоке, вы видите, как они постоянно трезвонят о том, что Соединенные Штаты собираются оккупировать Ливию и захватить ливийскую нефть. Так вот – мы не намерены этого делать, и мы будем поддерживать население Ливии. Меньше всего мы хотели бы начинать с использования военной техники, при том что нам и так удалось очень эффективно эвакуировать наших людей», – отметила Хиллари Клинтон.

При этом главной темой слушаний в Комитете по международным отношениям были предложения республиканцев, выступающих за сокращение расходов на внешнеполитические статьи, в том числе сокращение бюджета Госдепартамента на 16 процентов на оставшиеся семь месяцев текущего 2011 финансового года.

Клинтон заявила, что столь существенное сокращение нанесет «сокрушительный удар» по интересам национальной безопасности США, и сказала, что проект бюджета на 2012 год, который номинально являлся темой обсуждения, «предусматривает экономный бюджет на период затягивания поясов».

Этот 47-миллиардный бюджет внешнеполитического ведомства на один процент превышает бюджет на 2010 год, но, выступая перед членами комитета, Клинтон подчеркнула, что нельзя самоустраняться от выполнения своих обязанностей, как это сделали США в Афганистане в 1989 году, после того как оттуда ушли советские войска.

На это Рос-Летинен ответила, что тем, кто недоволен сокращением расходов на внешнюю политику, следует задуматься о том, насколько меньше сможет сделать «неплатежеспособное» американское правительство.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG