Линки доступности

Хиллари Клинтон: Странам Африки следует разорвать отношения с Каддафи


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Выступая в Аддис-Абебе, госсекретарь США призвала африканские государства к сотрудничеству с ливийскими повстанцами

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала африканские страны разорвать отношения с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и сотрудничать с ливийской оппозицией.

Она сделала это заявление в понедельник в штаб-квартире Африканского Союза в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Госсекретарь США призвала африканских лидеров потребовать от Каддафи заключения соглашение о прекращении огня и отказаться от власти. Клинтон также призвала их выслать дипломатов Каддафи из своих стран и оказать поддержку оппозиционному Переходному национальному совету.

Хиллари Клинтон отметила поддержку, оказанную Каддафи африканским институтам и организациям, однако подчеркнула, что «время, когда он мог оставаться у власти, давно прошло».

Эфиопия стала последней остановкой в рабочей поездке Клинтон по четырем странам, которая началась на прошлой неделе в Объединенных Арабских Эмиратах. На той встрече Италия, Франция и другие страны пообещали оказать ливийским повстанцам помощь в размере 1,1 миллиарда долларов.

Вскоре после произнесения речи, Клинтон в срочном порядке покинула Эфиопию и направилась назад в Вашингтон, из-за опасений по поводу нарушения полетного графика из-за вулканического пепла, в результате извержения вулкана в соседней Эритрее.

Клинтон – первый госсекретарь США, обратившийся с речью к 53 членам Африканского Союза.

О событиях в Ливии читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG