Линки доступности

Хиллари Клинтон: войска Каддафи, возможно, применяли кассетные бомбы


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь вновь призвала ливийского лидера уйти в отставку

Госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что, по поступившим сообщениям, войска Муаммара Каддафи применяли против повстанцев кассетные бомбы. Подробностей г-жа Клинтон не сообщила. Но, комментируя ситуацию в городе Мисурата на западе страны, она отметила, что правительственные силы ведут «безжалостные» действия против гражданского населения, причиняя ему страдания и гибель.

Кассетные бомбы разбрасывают множество поражающих элементов на большой территории, что создает особую угрозу для мирного населения. Госсекретарь выразила глубокие сожаления в связи с гибелью людей и заявила, что ее особенно опечалило убийство двух журналистов в Мисурате.

Клинтон отметила, что притеснения и аресты журналистов ливийскими властями продолжаются. Она призвала к освобождению всех незаконно задержанных американцев, в числе которых по меньшей мере два журналиста. По ее словам, ливийские власти не представили точной информации о числе задержанных американцев.

В заключение глава американской дипломатии заявила, что позиция международного сообщества остается прежней, и вновь призвала Каддафи уйти в отставку.

Хиллари Клинтон выступила на пресс-конференции вместе с министром иностранных дел Нидерландов Ури Розенталем, также осудившим действия Каддафи.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG