Линки доступности

Хиллари Клинтон о ситуации в Ливии

  • Дэвид Голласт

Госсекретарь Хиллари Клинтон

Госсекретарь Хиллари Клинтон

Клинтон сообщила, что США рассматривают «все возможные варианты» прекращения насилия

В среду госсекретарь Хиллари Клинтон сообщила, что администрация Обамы рассмотрит все возможные варианты и постарается убедить ливийские власти прекратить насилие против участников антиправительственных выступлений. Клинтон обсудила стратегию в отношении Ливии с Антонио Патриотой, министром иностранных дел Бразилии – страны, которая в настоящее время председательствует в Совете Безопасности ООН.

Клинтон опровергла предположения о том, что администрация Обамы довольно сдержанно отреагировала на кровопролитие в Ливии. Она сказала, что «все это будет обсуждаться в ООН» и в других местах, где должны приниматься решения о том, как положить конец насилию в этой стране.

На совместной пресс-конференции, состоявшейся после переговоров с бразильским коллегой, Клинтон сказала, что Соединенные Штаты абсолютно однозначно заявили о том, что осуждают насилие в отношении участников антиправительственных выступлений в Ливии.

Она также отметила, что, поскольку возможности США повлиять на ситуацию в Ливии ограничены, реакция на этот кризис должна быть международной по своему характеру, и действия должны предприниматься, в частности, под эгидой Совета Безопасности ООН и Совета ООН по правам человека в Женеве.

В среду Госдепартамент США заявил, что в настоящее время рассматривается вопрос о введении санкций в отношении Ливии, и сообщил некоторую информацию, по крайней мере, частично снимающую обеспокоенность о положении американских граждан, находящихся в Ливии.

Клинтон сказала, что, несмотря на необходимость принятия мер в ответ на кровопролитие, обеспечение безопасности находящихся в Ливии американцев остается первоочередной задачей.

«Все вопросы будут обсуждены. Мы рассмотрим все возможные варианты и постараемся положить конец насилию и повлиять на правительство страны. Но, как я уже сказала вчера, в любой ситуации нашей главной задачей остается обеспечение безопасности наших граждан, точно так же, как министр иностранных дел постарался бы, прежде всего, позаботиться о безопасности граждан Бразилии. Мы настоятельно рекомендуем всем американцам покинуть Ливию», - заявила Хиллари Клинтон.

Бразильский министр иностранных дел Патриота, чья страна участвует в нескольких энергетических и инфраструктурных проектах в Ливии, отметил, что насилие не было обращено против иностранных граждан, и сказал, что его страна не меньше, чем США, обеспокоена развитием ситуации.

«В этой ситуации особое беспокойство вызывает применение силы против невооруженных участников антиправительственных выступлений. В остальном, мы считаем манифестации в Северной Африке и других странах арабского мира движением, с которым народ Бразилии полностью солидарен, поскольку это движение, цели которого – совершенствование систем государственного управления, более активное участие населения в процессе принятия решений, создание новых рабочих мест и построение лучшего будущего для молодого поколения», - заявил глава бразильского МИДа.

В среду, выразив обеспокоенность по поводу действий ливийских властей, препятствующих выезду из страны американцев, представители Госдепартамента отметили, что власти, тем не менее, оказали содействие погрузке граждан США и других стран на зафрахтованный паром, отплывший из Триполи на Мальту.

По имеющимся данным, в понедельник большинство из членов семей сотрудников посольства в количестве 35 человек и вспомогательный персонал посольства отбыли из страны на этом пароме.

По оценкам Госдепартамента, в Ливии проживают несколько тысяч граждан США. У большинства из них двойное гражданство, но около 600 человек, в основном, работающие в нефтяных компаниях, имеют только американские паспорта.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG