Линки доступности

Клинтон: США поддерживают «честное и справедливое» разрешение споров вокруг предметов искусства


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Заявление было обнародовано через несколько часов после того, как федеральный судья постановил, что Россия должна выплачивать 50 тысяч долларов в день хасидскому движению Хабад-Любавич

Госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала поддерживать «честное и справедливое» разрешение претензий по поводу предметов искусства, разграбленных во время Второй мировой войны.

Но при этом она воздержалась от прямых комментариев по поводу текущего конфликта между Россией и группой евреев-хасидов.

«Политика США со стоит в том, что они будут и далее поддерживать честное и справедливое разрешение споров в отношении конфискованных нацистами предметов искусства с учетом исходной принадлежности каждого из них и права собственности на него.

При этом мы будем также уважать внутренние процедуры реституции, существующие в иностранных государствах", – подчеркнула Клинтон в заявлении, опубликованном в четверг вечером.

«В подтверждение этих обязательств Госдепартамент не выражает никакой точки зрения по какому-либо текущему судебному спору», – добавила она.

Однако ее заявление было обнародовано всего несколько часов спустя после того, как федеральный судья постановил, что Россия должна выплачивать 50 тысяч долларов в день хасидскому движению Хабад-Любавич за отказ вернуть ему его исторические книги и документы.

Некоторые из этих манускриптов были конфискованы большевиками во время российской революции; другие были конфискованы нацистами в Варшаве, а затем захвачены Красной Армией и переправлены в Москву.

Председательствующий судья Ройс Ламберт из федерального американского суда первой инстанции вынес свой вердикт в среду.

Ламберт ранее постановил, что Российская государственная библиотека и Российский государственный военный архив владеют данными манускриптами незаконно.

В 2010 году он распорядился, чтобы российские власти передали их американскому посольству в Москве или представителю движения Хабад-Любавич. Россия отказалась исполнить это предписание.

Заявление Клинтон было формально приурочено к семидесятой годовщине Лондонской декларации против случаев лишения собственности, осуществленных на территориях, находящихся по оккупацией и контролем вражеских государств. Она была подписана 5 января 1943 года.

Госсекретарь США заявила, что, с момента подписания Лондонской декларации, «Соединенные Штаты реализовали политику возвращения конфискованных нацистами предметов искусства, включая те из них, что были получены за счет принудительной и вынужденной передачи, в страны их происхождения, ожидая, что такие предметы искусства будут возвращены их законным владельцам».

«Под руководством США, международное сообщество также приняло эти принципы», – подытожила Клинтон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG