Линки доступности

По мнению экспертов, на посту госсекретаря она заслужила репутацию самой выдающейся женщины в мире

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, в пятницу уходящая в отставку с поста главного американского дипломата, неоднократно признавалась американцами самой выдающейся женщиной в мире. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных службой Гэллапа. В чем же заключается внешнеполитическое наследие Клинтон и можно ли считать ее потенциальным кандидатом в президенты на выборах 2016 года?

Хиллари Клинтон уходит с поста руководителя Госдепартамента, заслужив репутацию самой выдающейся женщины в мире, приложив усилия к восстановлению отношений, пострадавших в результате войн в Афганистане и Ираке и поспособствовав переориентации внешней политики США на Азиатско-Тихоокеанский регион. Сама же она считает делом всей ее жизни расширение прав и возможностей женщин.

«Это просто глупо – стараться создавать сильную экономику и стабильную демократию и в то же время относиться к половине населения как к гражданам второго сорта – это в лучшем случае, а в худшем случае – вообще не как к людям. Тем не менее, есть еще слишком много мест, где к женщинам относятся именно так. У них практически нет никаких политических прав. Они становятся жертвами ужасного насилия. Никому нет дела до их здоровья, даже до их жизни».
«Это просто глупо – стараться создавать сильную экономику и стабильную демократию и в то же время относиться к половине населения как к гражданам второго сорта…»

Заместитель директора вашингтонского отделения организации Human Rights Watch Сара Маргон говорит, что проводя внешнюю политику, Клинтон поставила во главу угла права женщин.

«Ее готовность и даже желание встречаться с представителями гражданского общества явно свидетельствует о том, что внешняя политика – это уже не только отношения между государствами и правительствами. Теперь это также взаимодействия с самыми разными группами».

Говоря о странах Африки к югу от Сахары, аналитик и Центра стратегических и международных исследований Дженнифер Кук отмечает, что Клинтон постоянно требовала призвать к ответственности тех, кто виновен в насилии в отношении женщин в Демократической Республике Конго.

«Она оставила после себя богатое дипломатическое наследие – будь то в Кении, в Кот‑д'Ивуар, в Сенегале. Она занималась этими серьезными проблемами в Конго».

Однако у Клинтон есть и критики. Что касается ситуации в Сирии, ее критиковали за то, что США недостаточно активно помогает противникам президента Башара аль-Асада.

Ее также подвергли критике за провал системы безопасности в Ливии, где в сентябре прошлого года результате нападения на американское консульство в Бенгази погибли четверо американцев.

«Конечно, гибель американцев в Бенгази – это то, о чем я глубоко сожалею, и я прилагаю все усилия к тому, чтобы такое не повторилось. Выполняя такого рода работу, нужно с самого начала понимать, что невозможно контролировать буквально все».

Как считает аналитик из Катоновского института Малу Инносент, в общем и целом работа Клинтон в Госдепе будет поставлена ей в заслугу, если она вновь попытается побороться за президентское кресло.

«Конечно, будучи экспертами по вопросам внешней политики здесь, в Вашингтоне, мы можем все подробно проанализировать, разобрать по косточкам, однако большинство американцев оценят результаты ее работы, которые впечатляют. Конечно, это поможет ей в 2016 году».

Проиграв в борьбе за назначение кандидатом от Демократической партии в 2008 году, Клинтон говорит, что пока не собирается вновь выдвигать свою кандидатуру.

«Я сама буду решать свое будущее. Сейчас я пока не готова что-либо решать, но я сделаю все, что в моих силах, чтобы женщины конкурировали на самых высоких уровнях, причем не только в Соединенных Штатах, но во всем мире».

Клинтон пошутила, что уйдя со своего поста, она первым делом постарается выспаться за все 20 лет хронического недосыпания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG