Линки доступности

Хиллари Клинтон критикует Россию за позицию по резолюции Совбеза ООН


Хиллари Клинтон и Сергей Лавров в Мюнхене обсудили сирийский кризис

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров в Мюнхене обсудили сирийский кризис

Госсекретарь встретилась в Мюнхене с российским министром Сергеем Лавровым и президентом Украины Виктором Януковичем

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента, сопровождающий Хиллари Клинтон в ее поездке на конференцию по безопасности в Мюнхене, сообщил журналистам, что госсекретарь провела двусторонние встречи и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом Украины Виктором Януковичем.

С Сергеем Лавровым Хиллари Клинтон, по словам представителя внешнеполитического ведомства США, провела довольно длительную беседу. Значительная часть их разговора касалась проекта резолюции ООН по Сирии, против которой возражали Россия и Китай. Чиновник Госдепартамента подчеркнул, что дискуссия по этой проблематике была эмоциональной. Клинтон и Лавров согласились с тем, что ситуация в Сирии, учитывая уровень насилия, требует безотлагательного решения.

Позже, когда Россия и Китай воспользовались правом вето, и резолюция так и не прошла утверждение в Совбезе ООН, хотя остальные 13 членов единогласно голосовали «за», Клинтон подвергла критике действия российской стороны, сказав, что конструктивно работать с Россией по созданию текста резолюции невозможно.

При этом сообщается, что на встрече Клинтон с Лавровым обсуждались и другие темы: противоракетная оборона и консультации по возможному сотрудничеству США-Россия и Россия-НАТО в сфере ПРО. Клинтон и Лавров обсудили, помимо этого, совместную работу по поддержанию стабильности и безопасности в Афганистане, а также встречу министров в формате «большой восьмерки» для подготовки саммита «восьмерки» в Чикаго.

Коснулись и темы усыновления. В США надеются, что Дума ратифицирует соглашение.

На встрече с президентом Украины обсуждались вопросы энергетической безопасности, особенно в части сотрудничества украинских и американских компаний, диверсифицирующих энергоресурсы, разработок сланцевого газа, а также работы на нефтепроводах.

Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность из-за выборочных преследований представителей политической оппозиции в Украине, отдельно коснувшись дела Юлии Тимошенко, ее здоровья и условий заключения. Виктор Янукович и Хиллари Клинтон говорили также о сотрудничестве Украины и МВФ.

XS
SM
MD
LG