Линки доступности

Встречу Клинтон и Лаврова комментируют американские эксперты


Встречу Клинтон и Лаврова комментируют американские эксперты

Встречу Клинтон и Лаврова комментируют американские эксперты

Встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Москве и последовавшая за ней пресс-конференция вызвали живой интерес у американских экспертов. Напомним, что на пресс-конференции г-жа Клинтон заявила, что по отношению к Ирану необходим дипломатический подход, «подход кнута и пряника». Однако она добавила, что Иран должен понимать – если он не будет выполнять требования международного сообщества, это повлечет за собой последствия. «Мы следуем по пути дипломатии, но понимаем, что наши усилия могут не привести к ожидаемым результатам. Мы всегда рассматривали возможность санкций в случае, если не сможем убедиться, что Иран не разрабатывает ядерного оружия», – сказала госсекретарь США.

По мнению Анжелы Стент, директора Центра изучения Евразии, России и Восточной Европы в Джорджтаунском университете, переговоры в Москве прошли в положительном ключе, однако нельзя говорить о каких-то кардинальных переменах в позициях сторон или о конкретных результатах.

«Мне кажется, позиция США изменилась не сейчас, а ранее, в первую очередь потому, что США начали переговоры с Ираном, – говорит профессор Стент. – Администрация президента Обамы считает, что санкции будут возможны, если переговоры не принесут никаких результатов. Если Вашингтон убедится, что Иран не подтверждает своих слов делом, США и Россия так и останутся при своих очень разных мнениях. Это хрупкое равновесие может быть нарушено, если Иран не будет подчиняться требованиям МАГАТЭ или, наоборот, если он выполнит свои обязательства, принятые на переговорах в Женеве, и будет отправлять в Россию низкообогащенный уран».

«В первом случае Россия может согласится наложить дополнительные санкции на Иран. Но убедить ее в этом будет очень сложно, в том числе и потому, что экономически это будет ей не выгодно», – отметила эксперт Джорджтаунского университета.

Что касается вопроса Южной Осетии и Абхазии, который тоже обсуждался на встрече в Москве, профессор Стент считает, что даже если «перезагрузка» в российско-американских отношениях будет идти полным ходом, США вряд ли изменят свою позицию по отношению к Грузии и отколовшимся регионам. «США помогают Грузии в восстановлении после войны. У США и Грузии сотрудничество в оборонной сфере. Так что перемена позиции, во всяком случае, в период администрации Обамы, маловероятна», – сказала Анжела Стент.

По мнению профессора Колумбийского университета Гари Сика, огромным достижением является уже то, что США и Иран сели за стол переговоров. «В первый раз за последние 30 лет представители двух стран на высшем уровне провели вместе 40 минут и обсуждали важные проблемы. В Женеве были достигнуты важные результаты – было решено вывозить низкообогащенный уран из Ирана в Россию, затем во Францию, а затем возвращать его обратно в Иран с 20-процентной обогащенностью. Это значит, что процесс обогащения будет производиться за пределами Ирана, а это в свою очередь может способствовать укреплению атмосферы доверия», – сказал эксперт.

Гари Сик считает, что стороны еще могут отказаться от выполнения принятого в Женеве договора. «Игра только еще началась, многое может измениться, – сказал эксперт. – Именно поэтому госсекретарь Клинтон была очень дипломатична. Она не хотела приехать в Москву и диктовать свои условия российским представителям. Она пыталась «прощупать» позицию России, насколько далеко они готовы пойти, а затем высоко оценила их сотрудничество. Но американская стратегия остается неизменной: если иранцы неожиданно передумают, они должны понимать, что без последствий это не останется. Такая стратегия используется во время переговоров, чтобы не уменьшать давления на Иран», – констатирует профессор Колумбийского университета Гари Сик.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG