Линки доступности

«Большая восьмерка» в Вашингтоне: главный вопрос – ситуация в Сирии


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров встретятся отдельно

Министры иностранных дел стран-членов «Группы восьми» – ведущих промышленно развитых стран – встречаются в Вашингтоне с тем, чтобы обсудить широкий круг вопросов, в том числе продолжающееся насилие в Сирии, переговоры с Ираном по ядерной программе и планируемый запуск ракеты Северной Кореей.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что это совещание даст возможность обсудить множество глобальных проблем, решить которые можно лишь совместными усилиями стран-членов «Большой восьмерки». Главный вопрос на повестке дня совещания – ситуация в Сирии.

«Мы обеспокоены продолжающимся насилием в Сирии и проблемами, с которыми столкнулся специальный посланник Кофи Аннан, пытающийся убедить стороны прекратить боевые действия и положить конец насилию», – заявила госсекретарь Клинтон.

Из всех стран «Группы восьми» Соединенные Штаты, Франция и Соединенное Королевство потребовали от президента Башара аль-Асада уйти в отставку, чтобы в стране могли начаться демократические преобразования и закончилось насилие, продолжающееся уже 13 месяцев. Россия поддерживает президента Асада, воюющего с вооруженной оппозицией, и продолжает продавать оружие Сирии.

Госсекретарь Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров проведут отдельную встречу, на которой они обсудят ситуацию в Сирии. До этого министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу расскажет и покажет своим коллегам из других стран при помощи видеосвязи, как сирийские военные обстреливают сирийских беженцев на территории Турции.

Поскольку очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе должен начаться в эту субботу в Турции, госсекретарь Клинтон отметила, что министры иностранных дел стран «Группы восьми» рассчитывают на то, что Тегеран сможет воспользоваться этой возможностью и ответит на вопросы международного сообщества относительно его ядерной программы.

«Мы считаем, что еще есть время для дипломатии, однако необходимо, чтобы иранская сторона вернулась за стол переговоров, и чтобы были созданы условия, на которых можно было бы достичь конкретных результатов в процессе целенаправленных переговоров».

Иранское руководство утверждает, что ядерная программа страны преследует исключительно мирные цели и не предназначена для создания ядерного оружия.

В то же время Северная Корея готовится запустить ракету, которая, как заявил Пхеньян, должна вывести на орбиту спутник.

«Это является нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН. Я думаю, мы все заинтересованы в стабильности на Корейском полуострове, и мы обсудим, как лучше всего обеспечить эту стабильность».

Как сообщила госсекретарь Клинтон, министры иностранных дел также обсудят глобальные проблемы – такие как терроризм, пиратство, продовольственная безопасность и содействие демократическим преобразованиям на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Переговоры продолжатся в четверг в порядке подготовки к саммиту глав государств-членов «Группы восьми», который состоится в следующем месяце в Кэмп-Дэвиде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG