Линки доступности

Хиллари Клинтон – Сергей Лавров: коллекция фактов


Сергей Лавров и Хиллари Клинтон

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон

Что общего у глав Госдепартамента США и МИДа России?

Внешнеполитические ведомства США и России ныне возглавляют люди, у которых немного общего. Однако главы МИДа и Госдепартамента, имеющие репутацию искусных переговорщиков, научились успешно сотрудничать.

Хиллари Клинтон старше Сергея Лаврова почти на три года. Однако у Лаврова намного больший министерский стаж – он возглавляет МИД с 2004 года. Клинтон стала госсекретарем США в начале 2009 года.

Происхождение Хиллари Клинтон (выйдя замуж за Билла Клинтона, Хиллари сохранила и свою девичью фамилию – ее полное имя Хиллари Родэм Клинтон) хорошо известно: ее отец был бизнесменом, мать домохозяйкой. У госсекретаря США английские, уэльские, шотландские и французские предки.

Про Сергея Лаврова известно намного меньше: по сообщениям российских СМИ, его отец – армянин, а мать русская; судя по всему, его родители – выходцы из Тбилиси. По иронии судьбы, в то время, когда Лавров возглавлял российский МИД, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Родители Клинтон поддерживали Республиканскую партию. Сама Хиллари изначально считала себя консерватором, но впоследствии перешла в стан демократов.

Про эволюцию политических взглядов Лаврова ничего не известно.

И Клинтон, и Лавров хорошо учились в школе. После окончания школы, Клинтон сперва изучала политологию, позднее получила диплом юриста в престижном Йельском университете. Лавров поступил в МГИМО, с чего и началась его карьера дипломата.

Клинтон добилась блестящих результатов на юридическом поприще. Она дважды входила в число ста влиятельнейших юристов США. Малоизвестно, что Хиллари Клинтон была членом совета директоров крупнейшей корпорации мира – Wal-Mart. Кроме того, она активно занималась общественной и политической деятельностью: руководила общественным организациями, став первой леди Арканзаса – провела реформу системы образования штата, а в должности первой леди США безуспешно пыталась провести реформу системы здравоохранения страны.

Сергей Лавров никогда не изменял профессии дипломата.

Хиллари Клинтон установила ряд политических рекордов США. Так, она стала первой в истории женой бывшего президента США, которая вступила в борьбу за политическую должность, и первой женщиной, избранной сенатором от штата Нью-Йорк. Она также впервые стала экс-первой леди, боровшейся за пост президента страны. И ни одна первая леди до нее не занимала министерский пост. Сегодня Хиллари Клинтон занимает первое место по количеству посещенных ею иностранных государств среди всех первых леди и госсекретарей Соединенных Штатов.

Сергей Лавров стал первым в истории СССР и России министром иностранных дел, который до этого был Постоянным представителем Российской Федерации при ООН. Лавров семь раз занимал пост председателя Совета Безопасности ООН. Кроме того, он – первый в истории министр иностранных дел России, написавший песню, ставшую гимном ВУЗа (МГИМО).

Клинтон – автор нескольких книг (одна из них стала бестселлером). Лавров периодически публикует аналитические статьи на темы внешней политики.

Хиллари Клинтон, судя по всему, не владеет ни одним иностранным языком. Она некогда пошутила, что «двуязычна», поскольку говорит на английском и на английском с южным американским акцентом. Сергей Лавров владеет английским, французским и сингальским языками.

Недостаточная языковая подготовка Клинтон, вероятно, стала причиной знаменитого конфуза. В марте 2009 года госсекретарь презентовала своему российскому коллеге красную кнопку, на которой было по-русски латинскими буквами написано слово «перегрузка». Кнопка символизировала начало «перезагрузки» американо-российских отношений. Сергей Лавров немедленно исправил ошибку Госдепартамента и объяснил коллеге, в чем заключается разница.

В свою очередь, блестящие познания Лаврова в английском смог по достоинству оценить британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд. В 2008 году, по сообщению британской прессы, раздраженный Лавров использовал ненормативную английскую лексику в напряженном разговоре с главой Форин-офиса.

Хиллари Клинтон не курит и поддерживает ведущуюся в США кампанию по борьбе с курением. Лавров известен, как заядлый курильщик, который даже вступал в конфликт с руководством ООН, отстаивая свое право на сигарету.

У Клинтон и Лаврова по одному ребенку, в обоих случаях – девочки. Состоявшаяся недавно свадьба Челси Клинтон привлекла внимание мировых СМИ, про Екатерину Лаврову известно лишь то, что она стала первой дочерью главы российского МИДа, получившей высшее образование в США.

У Хиллари Клинтон, в отличие от Сергея Лаврова, нет государственных наград.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG