Линки доступности

Администрация Обамы стремится к диалогу с Латинской Америкой

  • Дэвид Голласт

Намерение Хиллари Клинтон присутствовать в ближайший понедельник на инаугурации новоизбранного президента Уругвая Хосе Мухики – в семидесятых годах участвовавшего в «городской герилье» – еще одно свидетельство тому, что администрация Обамы стремится к диалогу с левыми правительствами Латинской Америки.

Вместе с тем, выступая в Конгрессе в четверг 25 февраля, глава Госдепартамента вновь подтвердила резко критическое отношение США к властям Кубы – единственному коммунистическому правительству в регионе. В этой связи Хиллари Клинтон упомянула о смерти ведущего кубинского диссидента Орландо Сапаты Тамайо, скончавшегося в тюрьме на этой неделе.

«Мы выражаем наши соболезнования его семье и, кроме того, вновь заявляем о своем решительном несогласии с образом действий кубинского правительства, – сказала глава внешнеполитического ведомства США. – Речь идет об узнике совести, годами находившемся в тюрьме за то, что он отстаивал свои убеждения, стремился к демократии и защищал те ценности, что являются универсальными. Речь идет о человеке, объявившем голодовку. Правительство США не раз заявляло о необходимости оказать ему медицинскую помощь. Н, к несчастью, ему пришлось заплатить жизнью за свои убеждения и за свое мужество».

По словам Хиллари Клинтон, Тамайо, арестованный в 2003 году в ходе кампании по борьбе с диссидентами, был одним из более чем двухсот кубинских политзаключенных. США не раз настаивали на его освобождении, подчеркнула глава Госдепартамента.

Ответив на вопросы Комитета Палаты представителей по иностранным делам, Хиллари Клинтон высоко оценила доклад Всеамериканской комиссии по правам человека при Организации американских государств, содержащий резкую критику политики в этой области, проводимой венесуэльским президентом Уго Чавесом.

Как отметила госпожа госсекретарь, она согласна с членами комитета, призвавшими противостоять предпринятой Чавесом «атаке на демократию». Хиллари Клинтон подчеркнула, что была обрадована тем, что комитет ОАГ в конечном итоге занял критическую позицию по отношению к правительству Чавеса.

Выступая перед журналистами, пресс-секретарь Госдепартамента Пи-Джей Кроули заявил, что Уго Чавес не станет одним из нескольких латиноамериканских лидеров, с которыми Хиллари Клинтон намерена провести двусторонние встречи по прибытии в столицу Уругвая.

По словам Кроули, США хотели бы поддерживать нормальные отношения с Венесуэлой через американское посольство в Каракасе. Однако, отметил он, для этого правительство Чавеса должно изменить свой образ действий. «Мы заинтересованы в хороших отношениях с этой страной, – сказал пресс-секретарь Госдепартамента. – И если президент Чавес заинтересован в контактах на высшем уровне, то теоретически и мы к ним готовы. Однако контакты должны базироваться на готовности обеих сторон играть конструктивную роль в регионе. А если взглянуть на положение дел в регионе, то Венесуэла все более явно ведет себя как чужеродный элемент. Она играет более, чем неконструктивную роль в регионе. Иными словами, для полноценного диалога необходима основа».

После посещения Уругвая Хиллари Клинтон побывает в Чили и Бразилии. Ее латиноамериканское турне завершится в Коста-Рике и Гватемале.

В ответ на вопрос, почему в программе поездки не значится Аргентина, Кроули сослался на узость временных рамок, сообщив, что госпожа госсекретарь встретится с президентом этой страны Кристиной Кирхнер в Монтевидео.

В ходе визита в Бразилию, являющуюся членом Совета Безопасности ООН, Хиллари Клинтон обсудит с лидерами этой страны вопрос о санкциях против Ирана.

В ноябре минувшего года в Бразилии побывал Махмуд Ахмадинежад, принятый бразильским президентом Луисом да Силвой. Бразильский лидер заявил, что не является сторонником применения новых санкций по отношению к Ирану.

В преддверии визита Хиллари Клинтон направляет в Бразилию своего заместителя по политическим вопросам Уильяма Бернса для предварительных консультаций.

XS
SM
MD
LG