Линки доступности

Она подводит итоги своей работы

В пятницу Госсекретарь Хиллари Клинтон уходит в отставку с поста главного дипломата Америки. На смену ей приходит сенатор от штата Массачусетс Джон Керри, который в этот день будет приведен к присяге.

По словам Клинтон, за четыре года работы в должности Госсекретаря она уделяла особое внимание защите всеобщих ценностей и укреплению безопасности США.

На этой неделе, выступая перед сотрудниками Госдепартамента, она заявила, что дипломатия и развитие имели решающее значение для поддержки демократических революций в Северной Африки, ликвидации последствий землетрясений в Японии и на Гаити, для прекращения войны в Ираке, преобразований в Афганистане, посткризисного восстановления глобальной экономики и серьезных демократических преобразований в Бирме и Сомали.

«Четыре года назад, когда я сидела за столом в Сенате, где мои тогдашние коллеги-сенаторы утверждали меня на должность госсекретаря, я сказала, что одновременно испытываю сильное волнение в связи с назначением на эту должность и печаль в связи с тем, что мне придется расстаться с этим местом и с этими людьми, которые были мне так близки и с которыми так приятно было работать, как здесь, так и в Нью-Йорке – штате, который мне выпала честь представлять. Сейчас я чувствую себя точно так же. Начинается следующий этап в моей жизни», – сказала госсекретарь.

Клинтон также выразила уверенность в том, что передает Госдепартамент в надежные руки:

«Джон Керри – опытнейший и авторитетнейший сенатор. Он будет точно таким же в должности госсекретаря. Будучи из семьи дипломатов, он привнесет свой опыт, рассудительность, видение и глубокое понимание международных вопросов – все то, что необходимо для дипломатии».

В пятницу состоится закрытая церемония, во время которой сенатор Керри будет официально приведен к присяге в должности госсекретаря. Это сделает судья Верховного суда Элена Кейган. Они знакомы еще по работе в Белом доме, где Кейган была советником президента Билла Клинтона по вопросам внутренней политики. Они также встречались в Массачусетсе, где она была деканом юридического факультета Гарвардского университета.

На слушаниях в Сенате, где была утверждена кандидатура Керри, сенатор сказал, что Хиллари Клинтон установила высочайший стандарт «неустанных усилий»:

«Я сделаю все, что в моих силах, употреблю всю свою энергию и уделю все свое внимание тому, чтобы продолжить начатое Клинтон и проводить в жизнь идеи президента».

Керри станет 68-м по счету Госсекретарем США. Первым Джордж Вашингтон назначил на этот пост Томаса Джефферсона в 1789 году. Керри приступает к исполнению своих обязанностей в понедельник.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Накануне заключительного дня своей работы в должности Госсекретаря Хиллари Клинтон выступила в Совете по международным отношениям.

Она отметила, что Соединенные Штаты нуждаются в «умной силе» – в условиях современного мира, где рычаги влияния меняются весьма быстро. Дипломатам США необходимо работать с представителями бизнеса и активистами, использовать социальные сети и обновить глобальные и региональные институты, доминирующие со времен Второй мировой войны, подчеркнула госсекретарь.

«Нам необходима новая архитектура – для нового мира – больше похожая на воплощение идей Франка Гери, чем Древнюю Грецию», – сказала Клинтон. Если раньше было достаточно всего несколько крепких колонн опоры для поддержания «тяжести этого мира», то сегодня нам необходима динамичная сочетание материалов и конструкций, пояснила Госсекретарь.

«Качества, определяющие нашу нацию – открытость, стремление к инновациям, наше разнообразие, приверженность правам человека и демократии – прекрасно сочетаются и требованиями новой эры и взаимозависимого мира», – подвела итог Клинтон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG