Линки доступности

Хиллари Клинтон приветствует «смелые начинания» кыргызской демократии

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон и Роза Отунбаева

Хиллари Клинтон и Роза Отунбаева

В четверг 2 декабря госсекретарь США Хиллари Клинтон продолжила свою поездку по странам Центральной Азии и посетила Кыргызстан. В стране завершается формирование коалиционного правительства, которое ознаменует появление первой настоящей парламентской демократии в регионе по окончании бурного года, полного политических переворотов и национальных междоусобиц.

Выступая на пресс-конференции после встречи с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой, госсекретарь США приветствовала решимость кыргызского народа в ходе подготовки и проведения выборов (которые повсеместно были признаны честными, свободными и легитимными) всего несколько месяцев спустя после жестоких межэтнических столкновений и политических раздоров в стране.

«Я выразила президенту [Отунбаевой] восхищение от лица Соединенных Штатов в связи с преолением трудностей на пути, по которому решил идти Кыргызстан, – заявила Хиллари Клинтон. – Народ страны задался смелой целью – создать демократическое правительство с сильным парламентом, способным представлять все разнообразие населения на территории Кыргызстана».

Роза Отунбаева, временно возглавившая Кыргызстан после изгнания предыдущего правительства в апреле этого года, помогла направить страну по новому пути. В июле в Кыргызстане был проведен референдум по внесению в конституцию изменений, предусматривающих передачу значительных полномочий новому премьер-министру страны.

Г-жа Отунбаева выразила признательность за финансовую поддержку со стороны США в «крайне тяжелые времена», пережитые ее страной в последние месяцы.

Референдум прошел спустя всего несколько недель после вспышки межэтнического насилия на юге страны между этническими кыргызами и представляющими национальное меньшинство страны этническими узбеками. В ходе беспорядков погибло около 2 тысяч человек, еще 400 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Госсекретарь США выразила надежду, что суд над обвиняемыми в подстрекательстве к беспорядкам и разжигании межнациональной розни (по большей части это узбеки и сотрудники бывшего правительства изгнанного президента Курманбека Бакиева) пройдет в соответствии со всеми процессуальными нормами.

Хиллари Клинтон и Роза Отунбаева обсудили статус соглашения, предоставляющего американской авиации на пути в Афганистан доступ к военной базе «Манас», расположенной неподалеку от Бишкека. Позднее в четверг госсекретарь США должна обсудить аналогичное соглашение с узбекскими властями в Ташкенте в отношении наземного доступа в Афганистан.

Хиллари Клинтон отметила, что намерена поднять вопрос соблюдения прав человека в Узбекистане на встрече с президентом страны Исламом Каримовым, несмотря на его поддержку США в отношении Афганистана. «Конечно, мы поднимем этот вопрос, как всегда это делали, – заявила она. – Иногда страны готовы сотрудничать с нами, чтобы улучшить собственную ситуацию с соблюдением прав человека и поддержать развитие демократии, а порой этого сложно добиться. Мне прекрасно известно о многих проблемах, существующих в Узбекистане. Я намерена обсудить весь их диапазон на встрече с президентом Каримовым».

Из Ташкента госсекретарь США направится в Бахрейн, где в пятницу завершит свою рабочую поездку посещением конференции по региональной безопасности «Манамский диалог».

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG