Линки доступности

ЕС и США сотрудничают с Косово по вопросу об интеграции


Хиллари Клинтон (вторая слева) в аэропорту Косово

Хиллари Клинтон (вторая слева) в аэропорту Косово

Клинтон и Эштон обсудили с косовскими властями проблему Северного Косово

Власти США, Европы и Косово ведут совместную работу по интеграции этнических сербов в Северном Косово, где действуют учрежденные правительством Сербии силы безопасности и судебная система.

Улучшение условий жизни этнических сербов в Северном Косово – центральная тема диалога между Белградом и Приштиной, проводимого при посредничестве главы европейского внешнеполитического ведомства Кэтрин Эштон.

«Необходимо нормализовать обстановку, чтобы жители севера в повседневной жизни чувствовали себя полноценной частью общества», - заявила Эштон.

Эштон, Госсекретарь США Хиллари Клинтон и премьер-министр Косово Хашим Тачи встретились в среду в Приштине.

По словам Клинтон, Соединенные Штаты тесно сотрудничают с Европейским Союзом в попытках решить проблему косовских сербов путем политического диалога.

«Соединенные Штаты призывают все стороны продолжать работу по выполнению условий существующих соглашений, достижению новых соглашений и принятию конкретных мер по нормализации отношений», - заявила Клинтон. - «Нормализация отношений – это ключ к будущему процветанию и Сербии, и Косово».

Белград отказался признать независимость Косово от Сербии, провозглашенную в одностороннем порядке в 2008 году. Соединенные Штаты и большинство европейских держав поддержали решение этнических албанцев и работают над решением проблемы статуса около 60 000 сербов, проживающих на севере Косово, где действует учрежденная Белградом параллельная сеть больниц, школ и судов.

Премьер-министр Тачи, выступая после переговоров с Эштон и Клинтон, сообщил, что косовским властям удалось добиться знаменательных успехов в интеграции сербов на юге страны, однако на севере по-прежнему остаются нерешенные проблемы.

«Будучи премьер-министром для всех граждан, жителей севера и юга, я гарантирую, что буду служить им всем», - заявил Тачи.

Диалог с ЕС не требует признания Сербией независимости Косово, и Клинтон заявила, что администрация президента Барака Обамы понимает все политические и конституционные проблемы, связанные с этим. Однако она подчеркнула, что «четко установленные» границы Косово сомнению не подлежат.

«Соединенные Штаты глубоко уважают суверенитет и территориальную целостность Косово и хотят, чтобы по всей стране господствовал правопорядок. Мы выступаем против обсуждения каких-либо изменений территории Косово или возобновления дискуссии о независимом статусе страны. Эти вопросы обсуждению не подлежат», - заявила она.

И Косово, и Сербия стремятся вступить в Европейский Союз, и разрешение проблемы сербов в Северном Косово является частью этого процесса.

«Сегодня Косово еще не такая страна, о какой мы мечтаем. Однако мы упорно работаем над созданием европейского Косово, евро-атлантического Косово. Мы сознаем, что необходимо проделать еще много работы в сфере обеспечения правопорядка, борьбы с коррупцией и организованной преступностью, а также интеграции меньшинств в общественную и административную жизнь страны», - заявил премьер-министр Тачи.

Эштон отметила, что стране предстоит еще многое сделать, чтобы добиться соответствия условиям вступления в Евросоюз.

«Однако это стоит затраченных усилий, поскольку в итоге страна станет более сильной в экономическом и политическом плане, там будет соблюдаться правопорядок и права человека», - подчеркнула она.

Клинтон заявила, что Соединенные Штаты поддерживают Косово и его соседей в стремлении к полной интеграции в Европейский Союз, поскольку это наиболее верный путь к долгосрочной стабильности, процветанию и миру на всей территории Балкан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG