Линки доступности

Клинтон намерена добиваться более широкого признания Косово

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон и Хашим Тачи

Хиллари Клинтон и Хашим Тачи

В среду во время визита в Приштину госсекретарь США Хиллари Клинтон обещала приложить усилия, чтобы добиться более широкого международного признания независимости Косово. Это был первый визит главного американского дипломата со времени провозглашения Косово независимости в 2008 году.

Сотни жителей Приштины приветствовали Клинтон, когда она остановила свой кортеж возле четырехметровой статуи своего мужа, бывшего президента Билла Клинтона, на бульваре, названном в его честь.

В Косово очень благодарны администрации Клинтона, поддержавшей натовские бомбардировки Сербии в 1999 году, в результате чего наступление сербских войск было остановлено, а регион, в котором большинство населения составляют этнические албанцы, встал на путь независимости.

Во время переговоров с премьер-министром Косово Хашимом Тачи и другими официальными лицами госсекретарь заверила их в том, что США будут и впредь поддерживать Косово и стремление страны к более широкому признанию и вступлению в Европейский союз и НАТО.

Во время совместной с Тачи пресс-конференции Клинтон сообщила, что она направляется в Брюссель — последний пункт ее четырехдневного европейского турне, — имея при себе список тех стран, которых США постараются убедить признать независимость Косово.

Суверенитет Косово, провозгласившей независимость от Сербии в 2008 году, признали около 70 стран. Важно то, что статус этой страны не признан некоторыми странами-членами ЕС. По словам Клинтон, число стран, признавших Косово, должно увеличиться после того, как будет объявлено решение Международного суда о законности провозглашения независимости.

«Мы считаем, что важно прилагать усилия к увеличению числа стран, признавших Косово, особенно после принятия решения Международным судом — решения, в результате которого, по нашему мнению, вопрос провозглашения независимости будет урегулирован раз и навсегда. Я также считаю, что подход, которого придерживается правительство Косово, снискал этой стране уважение и поддержку во всем мире», - заявила госсекретарь.

Клинтон, до своего прибытия в Косово посетившая Белград, высоко оценила намерение Сербии откликнуться на призыв Генеральной ассамблеи ООН и начать открытый диалог со своей бывшей провинцией, даже несмотря на сделанное во вторник заявление президента Сербии Бориса Тадича о том, что его правительство не признает независимость Косово.

Стоя рядом с Клинтон на пресс-конференции, премьер-министр Косово Хашим Тачи сказал, что заключение Международного суда и резолюция ООН должны положить конец спорам и сомнениям вокруг политической легитимности этой страны. Он добавил, что Косово готово на равных поддерживать диалог с Сербией.

«Мы видим, что сегодня открывается новая страница, а отношения между государством Косово и Сербией вступают в новую стадию. Открыта новая страница сотрудничества между этими двумя странами. Пришло время прекратить конфликт между Сербией и Косово, продолжающийся уже более ста лет. Пришло время сотрудничать и смотреть в будущее».

Клинтон старается уравновесить политическую поддержку правительства Косово жестами в отношении сербского этнического меньшинства, численность которого сократилась за последние годы.

Она побывала в сербском анклаве Грачаница в окрестностях Приштины и посетила сербскую религиозную святыню – православную церковь 14 века, где настоятель рассказал ей о том, что Косово ждет возвращения сербов, покинувших страну, спасаясь от насилия.

Выступая перед представителями сербской общины в Грачанице, Клинтон заявила, что одним из необходимых условий долгосрочной стабильности Косово является сохранение культурного и религиозного наследия всех этнических групп, проживающих в этой стране, где преобладает мусульманское население.

«Я считаю, что процветание Косово возможно только в том случае, если косовские сербы видят здесь стабильное и мирное будущее. США полностью поддерживают вас, лидеров сербской общины и других представителей общественности, старающихся обеспечить такое будущее».

По словам Клинтон, в четверг во время встреч в Брюсселе с главой европейской дипломатии Катрин Эштон и с министрами обороны и иностранных дел стран НАТО она будет призывать к полной интеграции двух балканских государств в Европейское сообщество.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG