Линки доступности

К визиту госсекретаря США Хиллари Клинтон в Косово


Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства США

Во время своего недавнего визита на Балканы госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила Косово. «Соединенные Штаты поддержали право Косово на существование в качестве суверенного, независимого государства в пределах существующих границ, – заявила она. – Мы приветствовали недавнее рекомендательное решение Международного суда ООН, подтверждающее законное право Косово на провозглашение независимости. И теперь мы продолжим поддерживать Косово в усилиях по созданию стабильного, процветающего и демократического государства, существующего в мире со своими соседями и развивающего интеграцию в Евроатлантическое сообщество».

Соединенные Штаты приветствуют готовность Косово и Сербии к участию в готовящемся диалоге при содействии ЕС, который предоставляет этим странам возможность разрешить практические вопросы и развивать интеграцию. Косово провозгласило независимость в 2008 году и на настоящий момент получило признание семидесяти государств. Однако Сербия не входит в их число. Особенно важно, что лидеры обеих стран готовы отложить в сторону разногласия о статусе Косово как независимого государства и в духе доброй воли приступить к диалогу с намерением прагматического разрешения существующих проблем к обоюдной выгоде.

Задачи, стоящие перед Косово как молодой демократией с многонациональным составом, очевидны. Страна должна закрепить демократические ценности и власть закона в сильных и эффективных общественных институтах. Необходимо создать надежную базу для экономического роста и привлечь иностранные инвестиции для создания рабочих мест. Следует приватизировать неэффективные государственные предприятия, включая электроэнергетические и телекоммуникационные компании, для развития конкуренции и инноваций. Правительству страны необходимо выполнить свои обязательства по укреплению власти закона и борьбе с преступностью и коррупцией, обеспечению честных и свободных выборов и продвижению межэтнического примирения.

Следующим этапом для развития демократии в Косово станет проведение запланированных выборов. Соединенные Штаты окажут содействие властям Косово в подготовке к честным и свободным выборам. «И мы знаем, что они будут прозрачными и будут соответствовать конституционному порядку», – заявила Хиллари Клинтон. США также поддержат Косово в подготовке к вступлению в Евросоюз и НАТО. Наконец, Соединенные Штаты помогут Косово интегрировать местные сербские общины, чтобы сделать их неотъемлемой частью страны.

Будущее Косово лежит в Европе, и данные шаги позволят приблизить долгосрочную стабильность и процветание как для этой страны и ее населения, так и для всего региона.

XS
SM
MD
LG