Линки доступности

США открыты к диалогу с Северной Кореей

  • Дэвид Голласт

Заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл

Заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл

Высокопоставленный американский дипломат, работающий со странами Восточной Азии, заявил в четверг 15 июля, что Соединенные Штаты не исключают проведения диалога с Северной Кореей в будущем, несмотря на то, что Пхеньян обвиняется в потоплении южнокорейского корвета «Чхонан». Однако заместитель госсекретаря Курт Кэмпбелл сообщил, что госсекретарь Хиллари Клинтон не планирует встречаться с представителями Северной Кореи или Бирмы в ходе ее азиатского турне на следующей неделе.

Кэмпбелл сообщил, что потопление южнокорейского судна в марте было возмутительным актом, однако он оставил дверь открытой для будущих контактов США и Северной Кореи при условии, что Пхеньян прекратит вести себя провокационно и вновь подтвердит свою приверженность региональным переговорам по ядерным вопросам.

Он сообщил журналистам о визитах госсекретаря Хиллари Клинтон в Южную Корею и Вьетнам на следующей неделе, в ходе которых основным вопросом станет ситуация на Корейском полуострове после инцидента с «Чхонаном».

Клинтон присоединится к министру обороны Роберту Гейтсу в Сеуле на встрече с их южнокорейскими коллегами в формате «два плюс два», а затем направится в Ханой для участия в региональном диалоге министров иностранных дел стран АСЕАН.

Кэмпбелл дал высокую оценку, как он выразился, «спокойствию и непоколебимости», проявленными правительством Южной Кореи и ее президентом Ли Мён Баком в ситуации с потоплением судна, вину за которое расследование, возглавляемое Сеулом, возложило на Северную Корею.

Он сказал, что в ходе встречи в Сеуле в формате «два плюс два» будет скоординирована стратегия и рассмотрены различные варианты ответа на потопление. Но он также отметил, что США и Южная Корея согласились с тем, что необходимо оставить возможность для диалога с Пхеньяном.

«Соединенные Штаты и Южная Корея всегда подчеркивали, – и наша позиция очень четкая – что мы готовы при соответствующих условиях, вступить в диалог с Северной Кореей, – сказал Кэмпбелл. – Но, как уже неоднократно указывал президент Ли Мён Бак, нам не нужны переговоры ради переговоров. Северная Корея должна ясно продемонстрировать, что она отказывается от провокаций и вступает на путь, ведущий к объявлению Корейского полуострова безъядерной зоной».

Кэмпбелл сообщил, что Северная Корея обычно принимает участие в региональных встречах АСЕАН. Однако он отметил, что Хиллари Клинтон не планирует встречаться в Ханое ни с дипломатами Северной Кореи, ни с представителями другого члена АСЕАН – Бирмы.

Кэмпбелл является ключевой фигурой в администрации Обамы в контактах с Бирмой с целью побуждения военного правительства этой страны к улучшению ситуации с правами человека и проведению выборов позднее в этом году, которые соответствовали бы международным стандартам.

Однако он сказал, что из Бирмы не поступает воодушевляющих сигналов, касающихся предстоящих выборов.

«Те шаги, которые мы наблюдали до настоящего времени, показывают, что эти выборы не будут свободными и справедливыми, что существует множество проблем, связанных с обстановкой в стране, – сказал Кэмпбелл. – Нас беспокоит тот факт, что правительство не включилось во внутренний диалог с его критиками и другими сторонами».

Кэмпбелл, последний визит которого в Бирму состоялся в мае, сказал, что, как и в случае с Северной Кореей, Соединенные Штаты готовы, «при правильных обстоятельствах» вступить в контакт и работать с властями Бирмы с целью улучшения внутренней политической обстановки.

Соединенные Штаты оказывают давление на правительство Бирмы, чтобы оно освободило всех политических заключенных, включая находящегося под стражей демократического лидера Аун Сан Су Чжи, и вступило в диалог с оппозиционными партиями и этническими группами. Результатом всего этого стали бы заслуживающие доверия выборы.

Клинтон покидает Вашингтон в выходные и направляется в турне, в ходе которого примет участие в конференции по политическому будущему Афганистана в Кабуле. Полная программа поездки не опубликована, однако пакистанские власти сообщают, что госсекретарь также сделает остановку в Исламабаде.

XS
SM
MD
LG