Линки доступности

Хилари Клинтон прибыла в Сеул


Хилари Клинтон прибыла в Сеул

Хилари Клинтон прибыла в Сеул

Эксперты анализируют вероятность возобновления шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе

В субботу Хиллари Клинтон встречается с главой МИД Южной Кореи Ким Сон Хваном, а в воскресенье за завтраком, обсудит вопросы двусторонних отношений с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. Затем Госсекретарь США отбудет в Японию.

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе заморожены уже более двух лет. В обсуждениях принимают участие обе Кореи, США, Китай, Япония и Россия.

Вашингтон и Сеул настаивают на том, что для возобновления переговоров КНДР должна продемонстрировать искренность своих намерений в отношении выполнения предыдущих обещаний о сворачивании своей ядерной программы.

Некоторые аналитики считают, что другие условия, выдвигаемые Южной Кореей, усложняют ситуацию. Мун Чен Ин, преподаватель политологии из сеульского университета Йонсе (Yonsei University), отмечает, что Южная Корея желает сперва провести двусторонние переговоры с Северной и требует от нее извинений за потопление южнокорейского корабля и обстрел южнокорейского острова. «Тогда Сеул позволит возобновить шестисторонние переговоры, – продолжает он. – Однако Вашингтон и Пекин желают вернуться к ним как можно скорее».

КНДР отрицает свою причастность к потоплению южнокорейского корвета «Чхонан» в марте 2010 года, при котором погибло 46 моряков. Международная комиссия пришла к выводу, что судно было атаковано торпедой. Пхеньян также утверждает, что артиллерийский обстрел южнокорейского острова Енпхендо, при котором погибло 4 гражданина Южной Кореи, был спровоцирован Сеулом.

Соединенные Штаты и Южная Корея также желают поднять вопрос о северокорейской программе обогащения урана в Совете Безопасности ООН. Пхеньян годами отрицал ее существование, однако в прошлом году продемонстрировал ее приглашенному американскому ученому.

Мун говорит, что Китай, блокировавший до сих пор любое обсуждение ядерной программы КНДР в ООН, предлагает лучший подход: «Совет Безопасности ООН уже принял две резолюции с санкциями, однако они не действуют. Китайское правительство утверждает, что гораздо мудрее обсудить программу ядерного обогащения на шестисторонних переговорах, чем вводить новые санкции».

Между тем, за несколько дней до визита Хиллари Клинтон в Сеул, Северная Корея объявила о намерении судить задержанного американского гражданина по неизвестным обвинениям. Некоторые наблюдатели считают, что Пхеньян сможет использовать этот козырь на переговорах с Вашингтоном, чтобы добиться необходимых уступок. Однако Мун отмечает, что в аналогичных случаях с арестом американцев в КНДР Пхеньян не получал никакой выгоды от их освобождения.

В августе прошлого года экс-президент США Джимми Картер отправился в Пхеньян, чтобы добиться освобождения заключенного в тюрьму американского правозащитника. Ожидается, что позднее в этом месяце Картер вернется в Северную Корею с группой других мировых лидеров в отставке, чтобы обсудить региональную напряженность. Пока неясно, будет ли он также добиваться освобождения заключенного американца.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG