Линки доступности

Госсекретарь США призывает Центральную Азию соблюдать права человека

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон, начинающая свой трехдневный визит в Центральную Азию с Казахстана, заявила, что администрация президента Обамы намерена продолжать призывать страны региона к улучшению ситуации в плане соблюдения прав человека. Клинтон участвует в саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходящем в Астане.

Это первый с 1999 года саммит ОБСЕ. Он также впервые проводится в одной из бывших республик Советского Союза. Клинтон однозначно дает понять, что администрация Обамы остается приверженной положениям Хельсинкских соглашений 1975 года, касающимся прав человека, особенно применительно к Центральной Азии. На основе этих соглашений была создана ОБСЕ.

Во время состоявшейся в Астане встречи со студентами и активистами гражданского общества со всего региона, Клинтон высоко оценила усилия Казахстана по организации этого мероприятия, вместе с тем вновь упомянув об обеспокоенности США относительно состояния дел в стране в плане гражданских прав и темпов построения демократического общества.

Госсекретарь отметила, что правительство Казахстана и президент страны Нурсултан Назарбаев в целом достигли более существенного прогресса, чем другие страны региона, в плане экономического развития и в других областях.

Она сказала, что огромной заслугой Казахстана является то, что в начале этого месяца при содействии США было закрыто унаследованное еще от Советского Союза предприятие по производству плутония и обеспечены безопасное хранение и утилизация значительных запасов ядерных материалов оружейного качества.

«Я думаю, что нераспространение ядерного оружия – это вопрос соблюдения прав человека. Я думаю, что усилия, прилагаемые к обеспечению безопасности и сохранности ядерных материалов, которые могут попасть не в те руки, которые могут быть использованы для запугивания и уничтожения людей, которые загрязняют огромные территории, – это один из фундаментальных вопросов, имеющих отношение к правам человека. И я считаю, что в этой области Казахстан является одним из мировых лидеров», – подчеркнула госсекретарь США.

В среду вместе с руководителями государств и министрами иностранных дел Клинтон примет участие в сессиях саммита ОБСЕ – организации, включающей 56 стран-членов, – а также встретится с руководством Казахстана, в том числе с президентом Назарбаевым.

В четверг Клинтон посетит Кыргызстан и Узбекистан, а затем отбудет в Бахрейн для участия в организованной частными организациями конференции по вопросам безопасности.

Клинтон станет самым высокопоставленным должностным лицом правительства США, посетившим Кыргызстан со времени свержения бывшего президента Курманбека Бакиева и последовавших вскоре после этого этнических беспорядков.

С тех пор в стране был проведен конституционный референдум. В октябре состоялись получившие высокую оценку во всем мире парламентские выборы, а на этой неделе было сформировано новое коалиционное правительство. Госсекретарь отметила, что Соединенные Штаты и все те, кому небезразлична судьба Кыргызстана, должны поддержать формирование демократического общества в этой стране.

«Это очень трудный путь, который они выбрали для себя, однако Соединенные Штаты сделают все возможное для оказания им поддержки. Я высоко ценю роль правительства Казахстана, которое оказало огромную помощь и поддержку Кыргызстану. Нам необходимо продолжать действовать сообща. Нам нужно сделать все возможное и помочь им добиться успеха в этом важном процессе построения демократии в Кыргызстане», – заявила Хиллари Клинтон.

В ответ на вопрос одного из присутствующих госсекретарь сообщила, что в четверг, когда она будет находиться в Ташкенте, она намерена поднять вопрос о находящихся в заключении в Узбекистане активистах правозащитного движения “на самых высоких уровнях”.

Она сказала, что Соединенные Штаты обратятся с аналогичными заявлениями к руководству Туркменистана – центральноазиатского государства, где, по мнению многих, ситуация в плане прав человека несравнимо хуже, чем во всех других странах региона. Посещение Туркменистана госсекретарем США, впрочем, на этот раз не запланировано.

Во время саммита ОБСЕ Клинтон должна провести ряд двусторонних встреч с другими высокопоставленными государственными деятелями, в частности, с президентом России Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG