Линки доступности

Клинтон и Карзай обсудили роль США в Афганистане после 2014 года


Хамид Карзай и Хиллари Клинтон

Хамид Карзай и Хиллари Клинтон

В Госдепартаменте говорят о достигнутом прогрессе на пути к внутриафганскому примирению

ВАШИНГТОН – Президент Афганистана Хамид Карзай и госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече в Вашингтоне обсудили будущее поддержки Афганистана Соединенными Штатами после вывода военного контингента в следующем году.

В Госдепартаменте сообщили, что Карзай и Клинтон обсуждали вопросы безопасности и экономические проблемы переходного периода, укрепление региональной интеграции и подготовку к выборам, которые пройдут в Афганистане в 2014 году.
«Мы сделали несколько небольших шагов за последние месяцы, в том числе добились обещания Пакистана поддерживать процесс внутриафганского примирения»

Представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд сказала, что США, Афганистан и Пакистан пытаются примирить правительство в Кабуле с умеренными элементами Талибана.

«Мы сделали несколько небольших шагов за последние месяцы, в том числе добились обещания Пакистана поддерживать процесс внутриафганского примирения. Кроме того, мы пытаемся облегчить условия для тех талибов, которым нужны гарантии безопасности для вступления в диалог», – сказала она.

Госсекретарь Клинтон дала в честь президента Карзая рабочий ужин в Госдепартаменте, где к ним присоединились министр обороны Леон Панетта и советник по национальной безопасности Том Донилон.

На встрече в Пентагоне, которая состоялась ранее в тот же день, Панетта сказал Карзаю, что обе страны прошли большой путь к общей цели – превратить Афганистан в страну, которая больше никогда не станет «безопасным убежищем для терроризма».

Американские войска вошли в Афганистан и свергли правительство Талибана после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2001 году.

Хотя президент Карзай часто критиковал действия Соединенных Штатов в Афганистане, он также выражал желание сохранить некоторое присутствие США в стране после окончания военной операции под руководством НАТО в следующем году.

В пятницу президент Карзай встречается в Белом доме с президентом Бараком Обамой.
XS
SM
MD
LG