Линки доступности

Хиллари Клинтон нанесла неожиданный визит в Кабул


Хиллари Клинтон и Хамид Карзай

Хиллари Клинтон и Хамид Карзай

Госсекретарь США встречается с афганскими властями накануне конференции по Афганистану

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла с необъявленным визитом в Кабул по дороге на международную конференцию по Афганистану. Администрация Обамы объявила Афганистан наиболее предпочтительным кандидатом на ускоренное получение финансирования и оружейных поставок.

Клинтон посетила Кабул спустя несколько дней после официального вступления в силу соглашения о стратегическом партнерстве между двумя странами.

В соответствии с этим соглашением, в субботу администрация США объявила Афганистан своим основным союзником из числа стран, не входящих в НАТО. Предполагается, что такое статус облегчит финансирование и продажу американского оружия Афганистану.

Хотя многие оружейные поставки уже осуществляются в упрощенном режиме через международные войска в Афганистане, представители Госдепартамента отмечают, что признание Афганистана ключевым партнером подчеркнет, какое значение придают Соединенные Штаты обеспечению безопасности в Афганистане после вывода иностранных войск в 2014 году.

До Афганистана статус основного партнера США был предоставлен Пакистану (в 2004 году), а также Израилю, Египту, Иордании и Японии.

Переговорив с сотрудниками американского посольства в Кабуле, Клинтон отправилась на встречу с президентом Карзаем в его дворце. Предполагается, что в ходе переговоров они обсудят перспективы завтрашней конференции стран-доноров Афганистана, которая пройдет в Токио.

После 2014 года американские власти намерены сохранить объемы гражданской экономической помощи Афганистану на прежнем уровне – от 1 до 2 миллиардов долларов в год. При этом Афганистан должен выполнить требования по повышению прозрачности, усовершенствованию работы правительства и обеспечению правопорядка.

В кулуарах токийской конференции Клинтон встретится с министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана, чтобы обсудить сотрудничество и обеспечение безопасности в приграничных районах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG