Линки доступности

Клинтон призвала власти Египта провести политические реформы

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон и ее иорданский коллега Нассер Джуде

Хиллари Клинтон и ее иорданский коллега Нассер Джуде

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призывает все стороны, участвующие в политических волнениях в Египте, проявлять сдержанность и не допускать насилия. Она также призвала правительство президента Хосни Мубарака — одного из главных союзников США в регионе — воспользоваться этим моментом и провести необходимые реформы.

Госсекретарь Клинтон выступила с этим призывом на пресс-конференции, проведенной совместно с министром иностранных дел Иордании Нассером Джуде по завершении переговоров. Главным темами этих переговоров были недавние беспорядки в Египте и Тунисе и зашедший в тупик мирный процесс между Израилем и палестинцами.

Призвав всех участников конфликтной ситуации в Египте сохранять спокойствие, Клинтон отметила, что США неоднократно рекомендовали правительству Мубарака пойти навстречу населению, требующему более радикальных политических реформ и открытости.

«Мы поддерживаем гражданские права и свободы народа Египта, в том числе свободу слова и право объединяться в общества и организации. Мы призываем власти Египта не препятствовать проведению мирных демонстраций протеста и не блокировать средства связи, в том числе - сайты социальных сетей. Мы твердо верим в то, что сейчас у правительства Египта есть уникальная возможность провести политические, экономические и социальные реформы, отвечающие потребностям и интересам народа этой страны».

В последние недели антиправительственные демонстрации прошли также в Иордании. Однако Клинтон подчеркнула, что США поддерживают усилия правительства Иордании, проводящего реформы, отметив парламентские выборы, состоявшиеся в этой стране в ноябре и признанные международными наблюдателями справедливыми и прозрачными.

Иорданский министр иностранных дел подчеркнул терпимость, проявленную правительством страны по отношению к этим протестам, участников которых, по его словам, можно понять, учитывая проблемы, испытываемые экономикой этой зависящей от импорта страны.

Он также назвал зашедшие в тупик израильско-палестинские мирные переговоры главной проблемой региона. По его словам, урегулирование этого конфликта могло бы способствовать экономической интеграции и прогрессу, благодаря которым у людей было бы меньше поводов выходить на демонстрации.

Клинтон заявила, что администрация Обамы остается приверженной процессу мирного урегулирования, хотя президент не упомянул этот вопрос в своем докладе о положении дел в стране.

«Вы можете не сомневаться в том, что мы твердо намерены продолжать этот процесс и считаем, что заключение рамочного соглашения, способного урегулировать наиболее важные проблемы, не только возможно, но и необходимо. Как сказал мой коллега, у нас запланирована встреча со специальным представителем США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом. Мы постоянно поддерживаем диалог со многими нашими друзьями и партнерами в регионе и во всем мире. Мы по-прежнему поддерживаем идею мирного сосуществования двух государств».

Клинтон сообщила о том, что на следующей неделе в Мюнхене она встретится с партнерами США по «ближневосточному квартету», участниками которого являются Россия, Европейский союз и ООН. Это партнерство, сформированное в 2002 году, в последнее время уделяет все больше внимания созданию инфраструктуры палестинской государственности.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG