Линки доступности

Хиллари Клинтон объявила о новом американо-японском партнерстве


Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Токио. 17 апреля 2011 года

Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Токио. 17 апреля 2011 года

Укрощение Фукусимских реакторов потребует от 6 до 9 месяцев

США и Япония договорились о создании частно-государственного партнерства по восстановлению разрушений, причиненных землетрясением и цунами 11 марта. Консорциум будет действовать под управлением Токио.

Об этом было объявлено в японской столице в воскресенье в ходе визита госсекретаря Хиллари Клинтон. По ее словам, новое партнерство призвано продемонстрировать солидарность американского и японского народов перед лицом стихийных бедствий и ядерного кризиса. «Япония всегда была одним из самых щедрых доноров, и десятки стран сочли необходимым придти ей на помощь в трудную минуту», – отметила г-жа Клинтон.

В ходе краткого визита в Токио она провела встречи с премьер-министром Наото Каном и своим коллегой Такеаки Мацумото; Хиллари Клинтон также была приглашена на чай с императорской четой Японии. Токио стал последней остановкой в поездке главы дипломатии США. Ранее она посетила Берлин и Сеул.

Тем временем в воскресенье оператор АЭС «Фукусима-Дайичи» ТЕРСО сообщил, что понадобится от 6 до 9 месяцев, чтобы полностью взять под контроль поврежденные реакторы. С этой целью выработан двухэтапный план.

Как рассказал председатель правления ТЕРСО Цунеихиса Кацумата, на первом этапе будет осуществлено охлаждение стержней и обеспечено достаточно места для хранения радиоактивной воды. На втором – установлен контроль над всеми звеньями атомного комплекса. В конечном итоге над заглушенными реакторами будут сооружены бетонные колпаки.

Глава фирмы не указал, когда, по его мнению, следует ожидать возвращения эвакуированных жителей окрестных населенных пунктов.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG