Линки доступности

Хиллари Клинтон пригрозила Асаду серьезными последствиями


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

В Стамбуле проходит встреча представителей «Группы друзей Сирии», в которой Россия не участвует

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала в воскресенье власти Сирии прекратить военные операции против мирных жителей, заявив, что, в противном случае, Дамаск рискует столкнуться с "серьезными последствиями", цитирует РИА «Новости» агентство Reuters.

"Наше послание должно быть ясным для тех, кто отдает приказы и для тех, кто их выполняет: прекратите убивать своих граждан или вы столкнетесь с серьезными последствиями", – сказала Клинтон, выступая в воскресенье в Стамбуле на второй конференции группы "Друзей Сирии".

Госсекретарь также призвала сирийскую оппозицию разработать политический план по урегулированию ситуации в стране. По ее словам, США предоставят гражданской оппозиции Сирии коммуникационное оборудование.

Клинтон отметила, что правительство Сирии, по всей видимости, нарушило договоренность по плану спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии Кофи Аннана по урегулированию кризиса в стране.

План спецпосланника ООН и ЛАГ Аннана, в частности, предусматривает немедленное прекращение вооруженного насилия в Сирии, начало внутриполитического диалога, вывод правительственных войск и оказание гуманитарной помощи провинциям, пострадавшим в ходе вооруженных столкновений. Совет Безопасности ООН 21 марта единогласно принял заявление, выражающее «полнейшую поддержку» предложениям Аннана по сирийскому урегулированию.

Власти Сирии в воскресенье заявили, что первыми прекращать огонь не станут. Представитель внешнеполитического ведомства Сирии Джихад Макдиси (Jihad Maqdisi) пояснил, что правительство не выведет войска и танки из городов и населенных пунктов, в которых сохраняется неспокойная обстановка, до тех пор, пока там не наладится нормальная жизнь, сообщает РИА «Новости».

Во встрече «Друзей Сирии», проходящей на уровне глав МИД в Стамбуле, участвуют представители более 80 стран и ряда международных организаций. Члены СБ ООН Россия и Китай в стамбульской встрече не участвуют. В Москве не поддерживают деятельность таких форматов, как «Группа друзей Сирии». Москва неоднократно заявляла, что ведущая роль в сирийском урегулировании должна принадлежать СБ ООН.

На стамбульской конференции, как ожидается, планируется признать Сирийский национальный совет (СНС) в качестве «единственного представителя сирийского народа», создать международный фонд по оказанию гуманитарной помощи Сирии и выразить поддержку «плану Аннана»по урегулированию сирийского кризиса.

Участники конференции заявили также, что несколько стран Персидского залива предоставят миллионы долларов главному оппозиционному объединению Сирии Национальному совету для того, чтобы он мог платить своим рядовым членам, предпринимающим попытки свергнуть режим Башара Асада.

Делегаты, выступавшие на услових анонимности, подчеркнули, что эти действия направлены на то, чтобы большее количество военных президента Асада перешло на сторону повстанцев.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG