Линки доступности

Клинтон пытается сдвинуть с мертвой точки ближневосточный мирный процесс


Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Иерусалим. 16 июля 2012 г.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Иерусалим. 16 июля 2012 г.

В переговорах в Израиле также затрагиваются вопросы о Сирии и ядерных амбициях Ирана

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон проводит переговоры с представителями израильских и палестинских властей в попытки сдвинуть с мертвой точки арабо-израильский мирный процесс и обменяться мнениями о ситуации в Египте, Сирии и Иране.

В понедельник 16 июля Клинтон встретилась с премьер-министром палестинской администрации Саламом Файедом, а также израильскими руководителями, в ходе которых она также коснулась вопроса о письмах, которыми недавно обменялись стороны, по-прежнему воздерживающиеся от прямых переговоров.

Как заявил высокопоставленный представитель государственного департамента, администрация Президента Барака Обамы намерена продолжать усилия, направленные на достижение мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

«Клинтон хотела бы иметь возможность присутствовать при подписании мирного соглашения между Израилем и палестинской администрацией, - сказал высокопоставленный представитель администрации США, который беседовал с журналистами при условии неразглашения его имени. – Но тот факт, что этого соглашения еще нет, свидетельствует о том, что это – нелегкий процесс. Эта цель ускользнула от многих американских администраций».

Клинтон прибыла в Иерусалим из Египта, где она обсудила намерение США оказать экономическую помощь стране с президентом Мохаммедом Мурси и маршалом Хусейном Тантави.

Как сообщают официальные лица, в ходе всех своих переговоров в Израиле Клинтон проинформирует израильских официальных лиц о том, что президент Мурси заверил ее о своем намерении соблюдать мирное соглашение, которое его страна заключила с Израилем в 1979 году.

Будет обсужден также вопрос о роли Египта в региональных процессах.
Ядерный проект Ирана станет также другим важным элементом в повестке дня переговоров. Несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН, Иран продолжает обогащение урана, который, как утверждает Тегеран, необходим ему для научных исследований и медицинских проектов.

Однако западные державы настаивают на прекращении этих работ, подозревая Иран в попытках использовать этот обогащенный уран для производства ядерного оружия.

Как считает представитель госдепартамента, сейчас наступил важный момент в переговорах, который ведут с Ираном представители пяти членов Совета Безопасности ООН и Германия.

«Израиль неоднократно заявлял, что, по его мнению, Иран затягивает время, - заявил представитель госдепа. – Израиль также сказал, что он оставляет за собой право применения военной силы с целью предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Хотя Президент Барак Обама неоднократно заявлял, что он не снимает с повестки дня ни один из возможных вариантов действий, Соединенные Штаты хотели бы, чтобы международные переговоры по Ирану завершились успешно, и Израилю не пришлось бы прибегать к военным действиям».

Несколько раундов переговоров с Ираном уже состоялись. Кроме того, Соединенные Штаты и страны Европейского Союза ввели санкции против Тегерана, затрагивающие его экспорт нефти.
Представители Европейского Союзу должны теперь встретиться с иранскими представителями 24 июля для того, чтобы решить, имеются ли основания для дальнейших переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG