Линки доступности

Госсекретарь США осудила поставки Сирией вооружений «Хезболле»

  • Дэвид Голласт

В четверг 29 апреля госсекретарь США выступила перед Американо-израильским комитетом в Вашингтоне. Хиллари Клинтон резко раскритиковала действия сирийского правительства, увеличившего объемы и без того значительных поставок вооружений ливанскому движению «Хезболла», которое США считает террористической организацией. По словам госсекретаря, поставка Сирией вооружений – в особенности ракет повышенной дальности – группировке «Хезболла» создает серьезную угрозу для безопасности Израиля и дестабилизирует ситуацию в регионе.

В то же время, госсекретарь США поддержала решение администрации президента Обамы направить в Дамаск полномочного посла Соединенных Штатов – на протяжении последних пяти лет США не имели посла в Сирии.

По словам госсекретаря, президент Сирии Башар Ассад принимает решения, от которых зависит сохранение мира или начало войны в регионе. Клинтон добавила, что это лишь подчеркивает необходимость увеличения уровня представительства США в Сирии.

«Мы знаем, что [Башар Ассад] прислушивается к Ирану, «Хезболле» и ХАМАС. Крайне важно, чтобы он также мог напрямую мог слышать наше мнение и имел четкое представление о возможных последствиях своих действий. Поэтому мы вновь направляем нашего посла в Сирию. Пусть ни в Дамаске, ни где бы то ни было еще, не делают ложных выводов: Соединенные Штаты возобновляют международные отношения с Сирией не в качестве поощрения или уступки. Мы возобновляем их потому, что это предоставит нам дополнительные рычаги влияния и позволит более эффективно донести прямое и недвусмысленное послание до руководства Сирии»

После появления в прессе сообщений о том, что Сирия может осуществлять поставки ракет повышенной дальности «Скад» группировке «Хезболла», американские конгрессмены призвали администрацию президента отменить направление ветерана дипломатической службы Роберта Форда в качестве посла США в Сирии.

Ранее представители Госдепартамента отмечали озабоченность Соединенных Штатов возможной передачей Сирией ряда вооружений, включая ракеты «Скад».

На заседании комитета также выступил министр обороны Израиля Эхуд Барак, который заявил, что в распоряжении группировки «Хезболла» могут находиться до 45 тыс ракет различных моделей, некоторые из которых способны поражать цели на большей части территории Израиля. По его словам, Израиль сдерживает проиранское движение «Хезболла» с помощью своей военной мощи, но также внимательно следит за попытками Сирии и Ирана нарушить баланс сил в регионе.

Барак заявил, что, в случае начала военных действий аналогичным событиям 2006 года, Израиль возложит ответственность не только на «Хезболлу»: «Мы в очередной раз четко заявляем, что за то, что происходит сегодня в Ливане, отвечает правительство Ливана и поддерживающее его правительство Сирии. И в случае ухудшения обстановки, последствия этого испытает на себе правительство Ливана».

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак пояснил, что предлагаемый правым правительством премьера Нетаньяху способ разрешения израильско-палестинского конфликта с образованием двух независимых государств является не уступкой палестинцам, а политической необходимостью, направленной на сохранение Израиля как демократического государства с еврейским населением.

Клинтон, в свою очередь, подтвердила незыблемость союза Соединенных Штатов с Израилем и призвала Израиль поддержать усилия США по мирному разрешению конфликта в регионе. Среди прочего, госсекретарь США отметила необходимость заморозки Израилем строительства поселений в Восточном Иерусалиме и решения гуманитарных проблем в секторе Газа.

Госсекретарь США призвала арабские страны оказать вместе с США и европейскими странами финансовую поддержку умеренному правительству Палестинской автономии под руководством премьера Салама Файада и продемонстрировать готовность принять необратимость существования государства Израиль. «На фоне продолжения переговоров и роста взаимного доверия между Израилем и Палестиной, арабские государства должны обратиться к Израилю и показать, что его изоляция в регионе подходит к концу. Кроме того, все государства должны продолжить многосторонние обсуждения ключевых региональных вопросов», – заявила Клинтон.

Хиллари Клинтон также призвала Израиль возобновить свое деловое представительство в политически умеренных арабских государствах и принять другие меры по увеличению взаимного доверия. Госсекретарь отметила, что всем государствам региона нужны осязаемые доказательства тех преимуществ, которые принесет с собой мирное урегулирование.

XS
SM
MD
LG