Линки доступности

Кандидат-демократ раскритиковала выступление Трампа на тему безопасности

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в четверг призвала «сделать первоочередной задачей» США устранение лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, как было сделано в случае с главой «Аль-Кайды» Усамой бин-Ладеном, которого ликвидировал американский спецназ в Пакистане в 2011 году.

«Чтобы поймать аль-Багдади, необходимы целенаправленные усилия на высочайших уровнях, – сказала Клинтон, выступая перед журналистами в Нью-Йорке. – Но я полагаю, это явственно продемонстрирует, что никому не сойдет с рук организация нападений на Соединенные Штаты».

Экс-госсекретарь раскритиковала выступление своего соперника-республиканца Дональда Трампа на прошедшем накануне телевизионном форуме, где оба кандидата по отдельности отвечали на вопросы, связанные с обороной и национальной безопасностью. По словам Клинтон, строительный магнат, впервые баллотирующийся на выборную должность, «потерпел очередной провал» и продемонстрировал «неподходящий» для роли верховного главнокомандующего США темперамент.

Клинтон осудила Трампа за неуважительные высказывания об американских генералах и назвала «шокирующим», «непатриотичным» и «оскорбительным для граждан нашей страны» его заявление о том, что российский президент Путин является более эффективным лидером, чем Барак Обама.

«Это пугает, – сказала Клинтон, – потому что это наводит на мысль, что он позволит Путину делать все, что тот захочет, а потом будет придумывать ему оправдания».

Трамп заявил, что при администрации Обамы американские генералы были «доведены до состояния, позорного для нашей страны», и дал понять, что готов отправить некоторых из них в отставку.

Будучи кандидатами от крупнейших партий, Трамп и Клинтон прослушали несколько конфиденциальных разведывательных брифингов, которые призваны гарантировать, что следующий лидер страны будет в курсе дел, когда вступит в должность. Отвечая на вопрос о том, шокировало ли его что-либо из услышанного, Трамп сказал, что действия Обамы, Клинтон и госсекретаря Керри были прямо противоположны рекомендациям экспертов по разведке.

«Я отлично считываю невербальные знаки. Мне было ясно: они недовольны тем, что наши лидеры не следовали их рекомендациям», – сказал республиканец.

Клинтон с возмущением отвергла оценку Трампа, заявив: «Я считаю, что его заявление совершенно неуместно и нарушает дисциплину. Я бы никогда не стала комментировать какие-либо аспекты своих разведывательных брифингов».

Трамп в своем Твиттере расхвалил собственное выступление на форуме: «Почти все дали моей презентации по роли верховного главнокомандующего отличные оценки! Это здорово!»

Клинтон, рассчитывающая стать первой в истории страны женщиной-президентом, заявила, что хочет собрать команду экспертов в области национальной безопасности, работавших как при демократических, так и при республиканских администрациях, чтобы разработать стратегию борьбы с «Исламским государством».

Трамп также обозначил уничтожение ИГ как одну из ключевых задач своей внешнеполитической стратегии, отметив, что после вступления в должность отведет военному руководству страны 30 дней на разработку соответствующего плана.

Трампу и Клинтон представится возможность напрямую обсудить свои разногласия в ходе первых президентских дебатов, намеченных на 26 сентября. В октябре им предстоит еще двое дебатов, а выборы назначены на 8 ноября.

В национальных опросах Клинтон опережает Трампа примерно на 3 процента, тогда как месяц назад ее отрыв был вдвое больше. Ее репутацию по-прежнему омрачает скандал из-за того, что она пользовалась личной электронной почтой на посту госсекретаря, который занимала с 2009 по 2013 гг. По этому делу было проведено расследование, по итогам которого было установлено, что Клинтон действовала «крайне небрежно», но оснований для выдвижения уголовных обвинений найдено не было.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG