Линки доступности

Хиллари Клинтон о выводе войск из Ирака


Хиллари Клинтон о выводе войск из Ирака

Хиллари Клинтон о выводе войск из Ирака

Госсекретарь выступила в воскресенье в программе телеканала Fox News

Отвечая на критику политических оппонентов, администрация президента Обамы пытается обосновать решение полностью вывести американские войска из Ирака к концу текущего года.

Прошло более восьми лет после ввода американских войск в Ирак, и вскоре последние подразделения ВС США покинут территорию страны. Госсекретарь Хиллари Клинтон отметила, что вывод войск осуществляется в соответствии с обязательствами, взятыми президентом Бараком Обамой и его предшественником Джорджем Бушем-младшим, начавшим войну в Ираке:

«Президент Обама сказал, что боевые части и подразделения уйдут из Ирака до конца этого года. Однако еще до того, как он это сказал, администрация Буша также приняла решение вывести все войска до конца этого года. Так что это решение принято обеими партиями, и обе стороны считают его вполне обоснованным».

Клинтон выступала в воскресенье в программе телеканала Fox News. Она подчеркнула, что Соединенные Штаты не намерены бросать Ирак на произвол судьбы:

«Мы согласились оказывать поддержку и инструктаж, подобно тому, что мы делаем в разных странах – от Иордании до Колумбии. Мы будем продолжать сотрудничать с иракцами. Кроме того, наше дипломатическое присутствие останется весьма ощутимым».

Однако критики Обамы из числа республиканцев считают, что этого недостаточно. Сенатор из Южной Каролины Линдзи Грэм выступил в воскресенье в этой же телепрограмме:

«Не иметь возможности заключить договоренность с Ираком, договориться о продлении присутствия американских войск, – очень серьезная ошибка».

Грэм обвинил президента в том, что тот ставит политические соображения превыше долгосрочных целей обеспечения безопасности США. Он попытался опровергнуть заявления о том, что Ирак готов сам себя защитить, особенно учитывая соседство с Ираном:

«У Ирака нет военно-воздушных сил. У них нет возможностей для сбора разведывательной информации. Им нужна помощь в проведении антитеррористических операций. Есть задачи, которые только мы можем решить. Командующий войсками сказал, что нам нужно от 15 до 18 тысяч [военных в Ираке]. До конца года не останется ни одного. Задачей администрации Обамы было достойно все завершить. Они не справились с этой задачей».

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты сохранят ощутимое военное присутствие на Ближнем Востоке, даже после того как из Ирака уйдут последние американские военные. Она сказала, что ни одна страна, в том числе Иран, не должна сомневаться в решимости США продолжать поддерживать демократию в Ираке.

В заключение она сказала, что именно иракская сторона настояла на полном выводе американских войск:

«Цель нашего присутствия в Ираке заключалась в том, чтобы дать иракцам, освобожденным от гнета диктатора, возможность построить свое будущее. Нельзя заявлять, что вы с одной стороны полностью поддерживаете демократию, суверенитет и независимость, а с другой – ставить под вопрос выбор, сделанный действующим правительством Ирака. Именно для этого мы там и находились – дать иракскому народу шанс принимать решения самостоятельно».

На прошлой неделе президент Обама заявил, что сдержит свое обещание закончить войну в Ираке, добавив, однако, что Соединенные Штаты заинтересованы в обеспечении стабильности, безопасности полагающегося на собственные силы Ирака.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG