Линки доступности

США применили санкции против иранских чиновников

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон и Тимоти Гейтнер

Хиллари Клинтон и Тимоти Гейтнер

В среду администрация Обамы применила санкции в отношении восьмерых иранских должностных лиц, которые, по имеющимся данным, виновны или замешаны в серьезных нарушениях прав человека. Один из них - командующий Корпусом стражей исламской революции.

Соединенные Штаты выступили инициатором четырех резолюций ООН о санкциях против Ирана в связи с ядерной программой этой страны.

Однако то, о чем было объявлено госсекретарем Хиллари Клинтон и министром финансов Тимоти Гейтнером, стало первым случаем, когда США приняли меры против иранских политических деятелей с связи с нарушением ими прав человека. Среди этих нарушений —подавление протестов после президентских выборов в 2009 году.

Клинтон сообщила репортерам, что в указе, подписанном президентом Бараком Обамой, названы должностные лица, которые, как установлено, виновны в серьезных и неоднократных нарушениях прав человека - незаконных арестах, избиениях, пытках и убийствах.

Она заявила, что «неуклонное ухудшение ситуации» с гражданскими права неоднократно вынуждало США выражать решительный протест против подобных нарушений, а недавно утвержденный Конгрессом закон наделяет администрацию полномочиями применять санкции против тех в Иране, кто стоит за такими нарушениями.

Клинтон перечислила несколько действий, предпринятых в последнее время в Иране в отношении активистов, газет и партий, критикующий тегеранский режим. По ее словам, эти действия явно противоречат заявлениям иранского президента Махмуда Ахмадинежада, на прошлой неделе в Нью-Йорке сообщившего всем, что население Ирана пользуется свободой самовыражения, и в стране нет политических заключенных.

«Подписывая этот указ, президент дает понять, что Соединенные Штаты защищают общие для всех людей права. И, как заявил президент Обама на прошлой неделе в ООН, мы намерены призвать к ответу тех, кто подавляет идеи. Мы будем голосом безгласных и заставим правительства и личностей, нарушающих права других людей, нести ответственность за свои действия», - заявила Хиллари Клинтон.

Восьми иранским должностным лицам, упомянутым в президентском указе, в том числе командующему Корпусом стражей исламской революции Мохаммаду Али Джафари, будет запрещено въезжать на территорию США, заниматься какими-либо финансовыми операциями с американскими учреждениями и компаниями, а на любое имущество, принадлежащее им в США, налагается арест.

Вряд ли эти действия существенно повлияют на тех, чьи имена были названы. Однако министр финансов Тимоти Гейтнер сказал, что примеру США, вероятно, последуют европейские и другие страны, а общее воздействие санкций в связи с ядерной программой и других санкций против Ирана становится все более ощутимым.

«Мы пришли к заключению, что когда мы выделяем каких-то лиц и разоблачаем их деяния, банки, компании и правительства разных стран мира реагируют на это должным образом, разрывая любые экономические и финансовые связи с этими лицами, учреждениями или компаниями. Такая стратегия может быть весьма эффективной. Мы видим, что все больше компаний и финансовых учреждений по всему миру прекращают или существенно ограничивают своих финансовые связи с Ираном», - сказал министр.

До этого Клинтон обсуждала ситуацию в Иране во время встречи с верховным представителем ЕС по международным делам Кэтрин Эштон. Обе стороны выразили надежду на то, что, в конечном итоге, Иран вернется за стол переговоров по ядерной программе. Клинтон и Эштон отметили, однако, что интерес к возобновлению диалога, выраженный недавно иранским руководством, не сопровождался какими-либо сообщениями об этом в адрес ЕС.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG