Линки доступности

Хиллари Клинтон: США не возражают против атомного реактора в Бушере

  • Дэвид Голласт

Госсекретарь США Хиллари Клинтон (слева) и министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер. Нью-Йорк. 26 октября 2010 года

Госсекретарь США Хиллари Клинтон (слева) и министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер. Нью-Йорк. 26 октября 2010 года

Во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что у США нет никакой обеспокоенности в связи с иранским ядерным реактором в Бушере, поскольку уран, поставляемый Россией и используемый в качестве топлива для электростанции, после его использования будет возвращаться обратно России. В настоящее время осуществляется загрузка топлива в реактор Бушерской АЭС, строительство которой было начато много лет назад.

Несмотря на обеспокоенность по поводу стремления Ирана создать ядерное оружие, правительство США заявляет о том, что оно не видит угрозы распространения ядерного оружия и ядерных материалов в связи с эксплуатацией Бушерской АЭС, которая будет соответствовать международным стандартам безопасности и действовать под международным надзором.

Строительство Бушерской АЭС на берегу Персидского залива было начато одной из немецких компаний еще до исламской революции. Несколько лет назад для завершения проекта были привлечены российские подрядчики.

В соответствии с соглашением между Россией и Ираном, российская сторона предоставляет обогащенный уран для реактора. Иран обязан возвращать отработанное топливо – стержневые тепловыделяющие элементы – России для переработки в соответствии со стандартами и под международным надзором.

Правительство США называют такой сценарий «образцовым» для развития иранской ядерной энергетики и исключающим риск создания Ираном ядерного оружия.

Во время встречи в Нью-Йорке с министром иностранных дел Австрии Михаэлем Шпинделеггером госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что иранская программа использования атомной энергии в мирных целях и действия руководства этой страны, воспринимаемые как стремление создать ядерное оружие, — две разные вещи.

«Они стараются запустить реактор, который предназначен исключительно для мирных целей. Такие выводы мы делаем об этом объекте, основываясь на том, что мы о нем знаем и на том, что рассказали русские, которые уже много лет сотрудничают с иранцами, строя этот реактор. Нас беспокоит не Бушерский реактор. Нас беспокоят их объекты в таких местах, как Натанз, и их секретный объект в Куме, а также другие места, где, по нашим данным, они работают над созданием ядерного оружия», – подчеркнула Хиллари Клинтон.

Министр иностранных дел Австрии, на территории которой находится штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии, заявил, что международные контакты с Ираном в связи с ядерной программой этой страны находятся на решающей стадии. По его словам, Иран может изъявить желание вернуться за стол переговоров.

Госсекретарь Клинтон выразила надежду на то, что процесс переговоров между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией – так называемой группой «пять плюс один» – могут в скором времени возобновиться.

По словам официальных лиц США, иранские власти уже ощутили на себе последствия санкций ООН и односторонних санкций, призванных заставить Иран вернуться за стол переговоров. Отмечается, что руководство Ирана уже начало налаживать контакты с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон по поводу проведения новых переговоров, не давая, однако, никаких обещаний.

Власти Ирана пригласили множество журналистов и корреспондентов на состоявшуюся во вторник церемонию начала загрузки топлива в реактор Бушерской АЭС. По официальным сообщениям, процесс загрузки топлива может занять еще два-три месяца, и АЭС начнет работать, вероятно, не раньше февраля.

Хотя США не возражают против Бушерской АЭС в принципе, некоторые официальные лица выразили обеспокоенность тем, что, эксплуатируя этот реактор, иранские инженеры могут пробрести опыт, который они смогут применить для разработки ядерного оружия.

Иран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG