Линки доступности

Госсекретарь Клинтон сформулировала подход США к начинающимся переговорам по иранской ядерной программе

  • Дэвид Голласт

По словам Хиллари Клинтон, в ходе переговоров с представителями Совета безопасности ООН, намеченных на начало октября, Иран должен снять опасения международного сообщества по поводу своей ядерной программы.

«У нас нет иллюзий относительно иранского правительства», – констатировала госпожа госсекретарь, выступая перед журналистами во вторник 15 сентября. «Тем не менее, – подчеркнула она, – мы должны встретиться и объяснить иранцам, лицом к лицу, перед каким выбором стоит Иран, а также выяснить, готов ли Тегеран сотрудничать с нами по вопросу о ядерной программе. Группа «Пять плюс один» – это форум для обсуждения иранской ядерной программы, и наш подход к данной проблеме является двойственным. С одной стороны, мы постараемся понять, принесет ли встреча 1-го октября какой-либо положительный результат. С другой стороны, вместе с международным сообществом мы хотим предугадать, к чему может привести неспособность Ирана выполнить свои международные обязательства по ядерной программе».

Это заявление стало первой реакцией госсекретаря США на согласие Ирана провести переговоры с Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией первого октября.

Во вторник 15 сентября находящийся в Вене глава иранского энергетического ведомства Али Акбар Салехи дал понять, что его правительство готово на «более глубокое сотрудничество» с МАГАТЭ. Представители МАГАТЭ не дали комментариев по поводу этого заявления.

Тем временем, президент России оставил открытым вопрос о возможности применения к Ирану дополнительных международных санкций в связи с его ядерной программой. По словам Дмитрия Медведева, несмотря на невысокую эффективность подобных санкций, в некоторых ситуациях они являются необходимыми.

XS
SM
MD
LG