Линки доступности

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обеспокоена растущей милитаризацией Ирана


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

В записи интервью, которое будет показано в США в воскресенье на телеканале ABC в программе «Эта неделя», Клинтон говорит, что надеется на то, что общественные и религиозные лидеры в Иране приложат усилия к сдерживанию явления, которое она называет «аппарат государства».

Хиллари Клинтон также говорит, что США хотят возвращения Ирана к 6-сторонним переговорам о его ядерной программе и разрешения на полную ревизию ядерного оборудования страны.

Между тем, в записи комментариев для той же программы президент Ирана Махмуд Ахмадинежад попросил Вашингтон ответить на освобождение Ираном американской туристки предоставлением свободы восьми иранцам, которые, говорит Ахмадинежад, были нелегально арестованы в США.

Сара Шурд – одна из трех американских туристов, арестованных в прошлом году в Иране по обвинению в шпионаже, после того, как они пересекли немаркированную границу страны.

Клинтон сказала, что она благодарна за освобождение Шурд и хотела бы, чтобы оставшиеся два туриста, а также и другие американцы, удерживаемые без причин, были отпущены.

Ахмадинежад сказал, что судьба двух остальных задержанных американцев – в руках судебной системы Ирана.

Сообщается также, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встетился с президентом Ирана в воскресенье в Нью-Йорке.

Кроме того, Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун в кулуарах 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретился в воскресенье с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым.

Новости США читайте здесь

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG