Линки доступности

Хиллари Клинтон: Иран прибирают к рукам военные

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон: Иран прибирают к рукам военные

Хиллари Клинтон: Иран прибирают к рукам военные

Госсекретарь дала эксклюзивное интервью персидской редакции «Голоса Америки»

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что иранский Корпус стражей Исламской революции все более активно участвует в управлении страной, и не исключено, что Иран движется в сторону военной диктатуры. В интервью Персидской редакции (PNN) «Голоса Америки» Клинтон сказала, что Соединенные Штаты планируют открыть т.н. посольство, работающее в онлайновом режиме и действующее в обход того, что она назвала установленным Ираном «электронным занавесом».

Ранее госсекретарь уже выражала обеспокоенность по поводу вероятности превращения Ирана в военную диктатуру. Однако ее комментарии, прозвучавшие в среду, стали наиболее недвусмысленными высказываниями на этот счет.

В своем интервью популярной программе «Паразит» Клинтон сослалась на сообщения средств массовой информации о том, что иранское руководство может упразднить выборную должность президента. Она сказала, что стражи Исламской революции – элитное подразделение в составе вооруженных сил – «все более активно вмешиваются» в управление экономикой:

«Спецподразделение “Кудс” и другие элементы силовых структур взяли под свой контроль некоторые экономические структуры. Это часть процесса, который я имею в виду, говоря о том, что в Иране военные постепенно прибирают все к рукам».

Клинтон сказала, что администрация планирует применение новых санкций, чтобы заставить Иран прекратить деятельность, которая предположительно направлена на создание ядерного оружия:

«Самые действенные санкции были применены Соединенными Штатами тогда, когда стало совершенно очевидным, что этот режим стремится к созданию ядерного оружия. Все считают, что все эти скрытные действия, засекреченные объекты, вводящая в заблуждение информация – при помощи всего этого режим старается завладеть ядерным оружием, что будет весьма дестабилизирующим фактором».

Вместе с тем она отметила, что США придерживаются стратегии, предусматривающей одновременно применение санкций и поиск дипломатических решений.

Интервью Клинтон состоялось через две недели после того, как США обвинили спецподразделение «Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции в том, что оно было замешано в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Госсекретарь сказала, что Соединенные Штаты не стремятся к конфронтации с иранским правительством, но намерены поддерживать тех в Иране, кто требует демократических преобразований.

Аудитория сатирической программы новостей «Паразит» – это в основном более молодые иранцы, имеющие доступ к Интернету и спутниковому вещанию.

Клинтон отметила, что США прорабатывают несколько вариантов проникновения информации через установленный Тегераном «электронный занавес», в том числе создание онлайнового «электронного посольства».

«Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, мы намерены открыть своего рода виртуальное посольство в Тегеране, о котором я планирую объявить, – сообщила госсекретарь. – Этот вебсайт начнет действовать до конца этого года. Мы будем поддерживать контакт, особенно со студентами, которых мы будем приглашать учиться в Соединенных Штатах. Мы также будем способствовать налаживанию общения между людьми по другим каналам».

Клинтон отметила, что США хотели бы, чтобы правительство Ирана пересмотрело свою позицию и начало уважать гражданские права и прислушиваться к мнению своего народа.

Руководитель Госдепартамента сказала, что «обеим сторонам есть, о чем сожалеть» в том, что касается полных проблем и разногласий двусторонних отношений за последние полвека, и Соединенные Штаты хотели бы «наладить отношения заново».

От Русской службы «Голоса Америки»: В интервью PNN Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон не желает, чтобы на территории Соединенных Штатов имели место заговоры против послов любых государств. Она подчеркнула, что США выступают за участие Тегерана в расследовании ООН заговора с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне. «Мы бы хотели, чтобы Иран разобрался во всех деталях этого дела, чтобы иранское правительство выдало второго подозреваемого, который является членом “Кудса”», – сказала госсекретарь.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG