Линки доступности

Клинтон призвала расследовать нарушения прав человека в Иране

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон выступает в Женеве.

Хиллари Клинтон выступает в Женеве.

Госсекретарь США считает: ситуация в Иране станет проверкой способностей Совета ООН по правам человека

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в своем выступлении перед Советом ООН по правам человека, в целом посвященном Ливии, сказала, что Совет должен провести расследование нарушений прав человека в Иране. Она призвала положить конец «организованной кампании устрашения» против иранских диссидентов.

Клинтон воспользовалась своим выступлением на специальной сессии Совета по правам человека, созванной в связи с ситуацией в Ливии, чтобы вновь указать на противоречия между декларируемым осуждением насилия в Ливии со стороны Тегерана и продолжающимся подавлением диссидентской деятельности в самом Иране.

Она отметила, что успех мирных протестов на Ближнем Востоке дискредитировал региональных экстремистов и показал несостоятельность их заявлений о том, что единственный путь к переменам лежит через насилие и конфликты.

«Иран постоянно проводил политику насилия за рубежом и тирании у себя дома, – сказала Клинтон. – В Тегеране силы безопасности избивали, задерживали, а в нескольких недавних случаях убивали участников мирных протестов, даже несмотря на то, что президент Ирана демонстративно осудил насилие в Ливии».

Клинтон напомнила о санкциях, введенных администрацией Обамы на прошлой неделе в отношении ключевых иранских чиновников, причастных к нарушениям прав человека и заявила, что Соединенные Штаты гордятся, что вместе с Швецией вносят предложение о том, чтобы Совет безопасности ООН назначил специальное расследование по Ирану.

Она отметила, что иранские правозащитники требуют усилить давление на правительство Тегерана и заявила, что для Совета настал «конструктивный момент» и проверка способности его членов к совместной работе ради заявленных целей.

«Каждый член этого совета должен задать себе простой вопрос: почему люди имеют право жить в свободе от страха в Триполи, но не в Тегеране? – обратилась госсекретарь к участникам заседания. – Отрицание человеческого достоинства в Иране заслуживает осуждения всех, кто говорит о свободе и справедливости».

Клинтон объявила, что США вышли из уже ликвидированной Комиссии ООН из-за структурных проблем, которые, в частности, подчеркивались тем фактом, что ливийский режим Муаммара Каддафи когда-то возглавлял эту комиссию.

Она сказала, что администрация Обамы решила вступить в недавно реорганизованный Совет по правам человека в 2009 году, чтобы попытаться реформировать его изнутри, однако отметила, что проблемы остаются и среди них – «структурная предвзятость», как она выразилась, в отношении Израиля.

Она сказала, что Совет должен уйти от постоянных дебатов вокруг поддерживаемой мусульманскими странами резолюции, которая может привести к объявлению преступлениями выпадов против религии, что, по мнению США и других сторонников прав человека, будет ограничивать свободу слова.

Клинтон заявила, что США поддерживают дальнейшие реформы, в том числе придание Совету полномочий реагировать «в режиме реального времени» на кризисные ситуации с правами человека, подобные той, что сложилась в Ливии, и привлекать нарушителей к ответственности.

О других событиях читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG