Линки доступности

Госсекретарь США о свободе Интернета

  • Дэвид Голласт

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон (архивное фото)

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон (архивное фото)

Госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила страны, стремящиеся ограничивать доступ к Интернету, что они не смогут бесконечно сдерживать недовольство народных масс. Кроме того, они рискуют не получить всех тех благ, которые создаются благодаря взаимосвязанной мировой экономике. В своей речи по поводу политики в отношении Интернета, с которой Клинтон выступила в Вашингтоне, она заявила, что Соединенные Штаты решительно поддерживают «свободу быть на связи».

Клинтон признала, что несмотря на все преимущества, Интернет может использоваться для враждебных и ненавистнических высказываний, или, как в случае с WikiLeaks, в качестве инструмента публикации украденных секретных американских документов.

Вместе с тем, госсекретарь четко дала понять, что Соединенные Штаты выступают за открытость, и что, хотя свобода доступа к Интернету, как и любая другая свобода, чревата определенными противоречиями и конфликтами, преимущества намного перевешивают недостатки.

Речь, с которой Клинтон выступила в Университете Джорджа Вашингтона, расположенного в нескольких кварталах от Госдепартамента, прозвучало на фоне массовых протестов и демонстраций в странах Ближнего Востока, которые отчасти стали возможны, опять же, благодаря доступу к информации, публикуемой активистами на сайтах социальной сети, таких как Twitter and Facebook.

Страны, по которым прокатилась волна антиправительственных выступлений, старались тем или иным образом подавлять проявления инакомыслия, закрывая конкретные веб-сайты или полностью перекрывая доступ к Интернету, в связи с чем Клинтон отметила, что страны, старающиеся зажимать блоггеров, оппозиционные веб-сайты и контролировать средства массовой информации, делают это на свой страх и риск.

«Правительства, воздвигающие препятствия, ограничивающие свободу доступа к Интернету, – будь то какие-то технические фильтры или цензура, — либо применяющие репрессии в отношении тех, кто старается воспользоваться своим правом самовыражения в Интернете, в конце концов окажутся загнанными в угол. Перед ними встанет обычная для диктаторов дилемма – позволить стенам пасть или стараться любой ценой сохранить эти стены. Это все равно, что удваивать ставку на проигрыi – прибегать к еще более жестоким репрессиям – и одновременно упускать возможности, которые можно было получить, благодаря тем идеям, которые были заблокированы и людям, которые изчезли».

По словам Клинтон, свобода мысли и равные возможности в условиях правового государства – это то, что стимулирует нововведения, поэтому когда страны ограничивают доступ к Интернету, они ограничивают возможности для экономического развития в будущем.

Клинтон отметила, что в этом году администрация намерена выделить 25 миллионов долл. США на поддержку технических экспертов и активистов, старающихся действовать в обход ограничений, устанавливаемых правительствами в отношении доступа к Интернету.

Критики утверждают, что администрация теряет время, не инвестируя средства в технологии, которые позволяют действовать в обход устанавливаемых государством ограничений, перенаправляя трафик на серверы, расположенные в других странах. Вместе с тем, Клинтон отмечает, что не существует какого-то «чудодейственного средства» или единственно возможного решения проблемы ограничения доступа к Интернету.

«Мы поддерживаем множество инструментов, так что если репрессивное правительство принимает меры в отношении одного из них, в нашем распоряжении остается множество других. Мы инвестируем в самые современные технологии, поскольку мы знаем, что репрессивные правительства постоянно обновляют свои методы подавления, и мы не намерены отставать от них».

Госсекретарь также отметила, что Госдепартамент старается расширять прямой диалог через Интернет с людьми в разных странах мира. В частности, к недавно открытым сайтам этого ведомства в Twitter на арабском и фарси вскоре добавятся сайты на китайском, русском и хинди.

Служба новостей "Голоса Америки" сообщает:

Госсекретарь США Хиллари Клинтон высказалась по поводу недавних восстаний на Ближнем Востоке, которые стали возможным, во многом, благодаря Интернету, еще раз подчеркнув намерения администрации Обамы всячески поддерживать неограниченный доступ к Интернету по всему миру.

Во вторник, выступая в Вашингтоне, Клинтон сказала, что причиной недавних событий в Египте и Иране, где граждане организовали массовые демонстрации, было массовое недовольство политикой и состоянием экономики. Она сказала, что Интернет свидетельствует о значении технологий как фактора, способного ускорить политические, социальные и экономические преобразования.

Она предупредила, что страны, старающиеся ограничивать доступ к Интернету, не смогут бесконечно сдерживать недовольство народных масс. Клинтон заявила, что вопрос о том, на каких принципах должно основываться использование Интернета, становится все более актуальным каждый день, по мере того как все больше людей получают доступ к сети. По ее словам, необходима «общая для всех концепция», которой следует руководствоваться, пользуясь Интернетом.

Клинтон отметила, что доступ к Интернету во многих отношениях остается ограниченным в целом ряде стран мира, в том числе в Бирме, в Китае, на Кубе и в Иране. Во Вьетнаме блоггеров, критикующих правительство, арестовывают и подвергают репрессиям.

Читайте материалы о событиях в США в нашем разделе«Америка»

XS
SM
MD
LG