Линки доступности

Клинтон призвала хайтек-компании не помогать авторитарным режимам подавлять свободу в Интернете

  • Дэвид Голласт

Клинтон призвала хайтек-компании не помогать авторитарным режимам подавлять свободу в Интернете

Клинтон призвала хайтек-компании не помогать авторитарным режимам подавлять свободу в Интернете

На конференции в Гааге звучали призывы ограничить экспорт технологий, позволяющих осуществлять электронные репрессии

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в четверг 8 декабря призвала разработчиков программного обеспечения и другие хайтек-компании не продавать технологии, которые помогают репрессивным правительствам ограничивать свободу Интернета. В своем выступлении в Нидерландах она также предостерегла от введения национальных барьеров в Интернете.

Клинтон отметила, что в некоторых случаях компании не могут предугадать, что их продукты будут использоваться в репрессивных целях. Однако в других случаях это возможно, и частные компании должны сыграть свою роль в защите интернет-свобод и не давать авторитарным режимам Ближнего Востока и других регионов «инструменты для репрессий».

«Сегодня в новостях появляются сообщения о компаниях, продающих авторитарным правительствам оборудование и программное обеспечение, позволяющее проводить репрессии, – сказала она. – Когда компании продают оборудование для слежения службе безопасности Сирии или Ирана, или – как это было в прошлом – Каддафи, то нет никаких сомнений, что оно будет использоваться для нарушения прав человека».

Клинтон была основным докладчиком на организованной Нидерландами конференции в Гааге с участием представителей 23 государств, на которой должна быть сформирована коалиция из стран, готовых работать с компаниями и организациями гражданского общества по продвижению свободы в Интернете.

Министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь заявил, что считает важным, чтобы технологии, созданные в демократических странах, не были «замешаны» в нарушениях прав человека:

«Я говорю об этом четко и громко. Экспорт некоторых технологий в некоторые страны должен быть просто запрещен, если мы знаем, что они будут использоваться для ограничения свобод. Нас беспокоит, что распространяющиеся технологии фильтрования содержания Интернета попадают в репрессивную среду. Наша задача, как правительства, не допустить этого».

Выступая в завершении своего пятидневное турне по Европе, Клинтон также предупредила, что авторитарные государства пытаются использовать международные организации для введения национальных барьеров в Интернете вместо частно-государственных партнерств, которые управляют глобальной сетью сейчас.

«Если мы не обратим на это внимание, некоторые правительства могут отказаться от нынешней схемы управления Интернетом в попытке усилить свой собственный контроль. Власти некоторых стран используют тему управления Интернетом как прикрытие для планов по ограничению прав человека в онлайне. Мы должны быть настороже и объединиться на основе наших убеждений, что права человека должны соблюдаться и в сети».

Клинтон не указала конкретные страны, которые имеют подобные планы. Однако ее советники указали, что она, в частности, имела в виду «кодекс поведения» с целью обеспечения информационной безопасности, предложенный Россией, Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном на заседании Генеральной Ассамблеи ООН ранее в этом году.

Государственный секретарь заявила, что правительства, воздвигающие барьеры для свободы в Интернете, в конце концов, столкнутся с «дилеммой диктаторов». Им придется либо пойти на еще большие репрессии, чтобы сохранить эти барьеры, упуская возможность воспользоваться блокируемыми идеями и потенциалом «исчезнувших» людей или все-таки позволить этим барьерам пасть.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG