Линки доступности

Клинтон – Лавров: разногласия продолжаются


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Россия заблокировала декларацию ОБСЕ о защите Интернета

Госсекретарь США Хиллари Клинтон продолжила критиковать прошедшие в России думские выборы. Находясь на совещании министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Вильнюсе, шеф американской дипломатии вновь обратила внимание собравшихся на растущие проблемы в киберпространстве – существенно увеличившуюся в последнее время цензуру в Интернете.

В этом контексте госсекретарь не преминула вспомнить и о России, где в день выборов 4 декабря целый ряд независимых информационных сайтов подвергся хакерской DDоS-атаке.

«Мы должны признать, что права человека в киберпространстве заслуживают такой же защиты, как и права человека в реальном мире, – цитирует слова из выступления Клинтон The New York Times. – Основополагающие права на выражение мыслей, мирных собраний, ассоциаций и вероисповедания распространяются в равной степени как на переписку в Twitter, на собрание, организованное каким-нибудь НГО, так и на демонстрацию в общественном месте».

Возвращаясь к проблеме российских выборов, госсекретарь США заметила, что и без того ухудшившиеся в последнее время американо-российские отношения из-за разногласий по ПРО, размещения обычных вооружений в Европе, иранского и сирийского вопросов омрачены сегодня серьезными нарушениями на выборах.

Тем временем, как передают российские СМИ, Лавров не стал комментировать выступление его американской коллеги с официальной трибуны, однако позже в беседе с журналистами заявил: «Хиллари Клинтон приехала в Вильнюс “отметиться” перед избирателями. К сожалению, некоторые коллеги используют трибуну ОБСЕ для предъявления претензий, не имеющих отношения к повестке дня Совета министров иностранных дел».

Ее критика – «проявление неуважения к ОБСЕ», цитирует Лаврова «Российская газета».

Глава российской дипломатии также выразил претензии к «механизмам работы» ОБСЕ, заявив, что организация в скором будущем может себя исчерпать.

«Подготовка к СМИД (совещание министров иностранных дел – И.Т.) также в очередной раз показала, что сложившаяся "механика" ОБСЕ дает сбои, а путь экстенсивного наращивания массива обязательств полностью себя исчерпал, тем более когда забываются прежние обязательства, в частности об обеспечении свободы передвижения. Очевидно, что без глубокой реформы ОБСЕ, без перевода ее деятельности на прочную правовую основу Организация будет продолжать утрачивать свою востребованность», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

Примечательно, что на совещании в Вильнюсе большинство стран-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выступили за принятие проекта декларации о защите прав человека в Интернете. Однако, как пишет Стив Ли Майерс из The New York Times, «эта идея была заблокирована Россией и рядом стран, которые воспринимают Интернет как угрозу их политическому строю».

Декларацию не приняли, так как для этого требуется согласие всех стран-участников ОБСЕ, констатирует Майерс.

XS
SM
MD
LG