Линки доступности

Хиллари Клинтон отметила заслуги женщин


Мариам Дурани, Мишель Обама, Хиллари Клинтон, Самар Бадави, Шад Бегум и Хава Абдалла

Мариам Дурани, Мишель Обама, Хиллари Клинтон, Самар Бадави, Шад Бегум и Хава Абдалла

В Международный женский день она вручила специальные награды тем, кто борется за права человека и равенство

В четверг, в Международный женский день, правительство США отметило заслуги 10 женщин, борющихся за права человека и равенство.

Вручая награды, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что бороться за права и равноправие женщин не только правильно, но и целесообразно:

«Когда улучшается жизнь женщин, становится лучше жить их семьям, это укрепляет общество и способствует созданию новых возможностей для экономического роста и повышения благосостояния. Мы знаем, что инвестирование в трудоустройство женщин, в их образование и охрану их здоровья способствует ускорению экономического роста на более широкой основе».

В этом году среди лауреатов член администрации одной из афганских провинций Мариам Дурани, активно выступающая а экономическое равенство, и майор полиции из Бразилии Присилла де Оливейра Азаведо, борющаяся с бандами наркоторговцев.

Политический активист из Бирмы Зин Мар Аунг награждена за ее усилия в борьбе за права этнических меньшинств. Журналист Хинет Бедойя Лима из Колумбии, писавшая статьи о контрабанде оружия и ставшая жертвой изнасилования, отмечена за обличение сексуального и другого насилия в отношении женщин.

Архитектор и политический активист из Ливии Хана Эль-Хебши награждена за то, что во время революции помогала документально фиксировать случаи насилия. Аниза Ахмед получила награду за борьбу с насилием в семье на Мальдивах.

Активист-правозащитник из Пакистана Шад Бегум отмечена за ее вклад в организацию политического просвещения, образования и развитие услуг кредитования в одном из наиболее консервативных районов ее страны.

Политический активист из Саудовской Аравии Самар Бадави отмечена наградой за то, что оспорила в судебном порядке законы, ограничивающие право женщины выходить замуж, работать или передвигаться без разрешения мужчины-опекуна. Правозащитник из Судана Хава Абдалла отстаивала права перемещенных лиц из провинции Дарфур.

Член парламента Турции Сафак Павей была отмечена за свой вклад в защиту прав инвалидов, женщин и нацменьшинств в странах Ближнего Востока, Южной Азии и Африки.

Присутствовавшая на церемонии вместе с Клинтон первая леди США Мишель Обама сказала, что эти женщины отказались принимать мир таким, какой он есть:

«Они видят коррупцию и стараются разоблачить коррупционеров. Они видят угнетение и стараются положить этому конец. Они видят насилие, бедность, дискриминацию и неравенство и с риском для собственной жизни стараются каким-то образом повлиять на ситуацию. День за днем эти женщины открыто заявляют о том, о чем никто другой не решился заявить. Год за годом они терпят лишения и трудности, которые немногие из нас смогли бы выдержать».

Клинтон призвала нынешних и прошлых лауреатов, мужчин и женщин во всех странах продолжать бороться за гендерное равенство:

«Мы хотим, чтобы голоса усиливались и слились в международный хор, который четко и однозначно заявил бы, что женщины и девушки заслуживают тех же прав и возможностей, которые есть у их отцов, братьев и сыновей».

Госсекретарь США ежегодно вручает награды в Международный женский день, начиная с 2007 года. До сих пор награждены женщины из 34 стран, в основном за вклад в дело защиты прав женщин.

XS
SM
MD
LG